Uncategorized · 信仰生活

分分鐘需要理

下載

近日流行一個電子軟件whatsApp,這是一個非常好的通訊工具。為我們日常生活增添了不少的方便,是一個有效率及快捷的通訊模式。例如聚會時間,地點,可以在whatsApp上很清楚的描述。我絕對贊成whatsApp在資訊上的傳達確實是非常好。

另外whatsApp還有一個建立群組的功能很不錯,當群組中某一個成員一想起,就可以在任何角落傳送他的相片,和所有的兄弟姊妹分享他的喜樂。去旅行或去朝聖,最緊要有wi-fi上網,因為可以即時傳達訊息,現場一樣,實在賞心樂事,帶給兄弟姊妹們無窮的喜樂,感謝天主!

可是在另一邊廂,網上有人教導如何離開群組,不會帶來尷尬的有趣方法。所以別相信群組的功能能夠增進彼此關愛和友誼,這功能若不好好地善用,必定有反效果。例如成員被利用去傳達一些不準確的資料,或者某些成員用來自我宣傳。若果在不同群組重複接收到同一樣的訊息,實在令人煩厭。

還記得在小四時上聖經班的一個圖像,一個好像聖誕老人身型的老伯伯,肩頸掛著一個斜孭袋,袋內有無數的種子,歡歡喜喜地將福音的種子散落在田裏的每一個角落。回憶當初成為新教友,模仿這個老人家,到處向人傳揚福音,無論人們願意接收或不願意接收都向人傳達耶穌基督的福。真係好唔成熟,因為宗教是自由的,不能勉強。

曾經有一對教友夫婦邀請我到家中吃飯,他們很用心去煮義大利飯給我吃,雖然我不喜歡吃芝士,但勉強吃了。只好嘆息當年真的沒能接收到他們的好意。

原來如此,不是群組內的每一個人都能接受我的好意。假若群組有50人,資料發放,可能49人會同時刪除訊息。回應的可能是群組管理員,不回應的亦是善人。

所以凡事必須以對方為出發點,給予一份尊重,才真正的表達我對朋友的關愛。可以嘗試用個別的方式去傳達我的訊息,我相信他會成為我所重視及尊重的朋友。

今天在港鐵見到一位中年男人一面行路一面掛住睇手機,很可能不想錯失重要的訊息,一不小心一條腿插落月臺空隙。哎呀!群組內的訊息可能是我們每天分分鐘需要理的小事一樁。

如有雷同,實屬巧合。

作者:反省

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s