靈修 · 信仰生活

皈依

作者:陳

我們信仰天主是因為…………能安葬在天主教墳地、為了讓子女肯定能入讀心儀的天主教學校、為了能在聖堂舉行婚禮、為了死後能進入天國、為了…………相信每一個人信仰天主都有其理由,這裡的理由可能也是你或我信仰天主的理由,但是否信了就能成就自己的「願望」呢?其實,我們之所以能皈依天主,是因為天主自願向我們啟示自己,並向我們發出召叫。

天主對我們的愛是無微不至的,祂給予我們很大的自由選擇權,祂希望我們自願地信靠祂,所以對我們的召叫也是循序漸進的,並且絶沒半點強迫性。這召叫就是一份救贖,是用「基督的寶血」(伯前1:19)把我們贖回來,我們因著祂的召叫回應接受洗禮成為祂的兒女。其實「領洗」只是我們與天主關係開始的第一步,同時亦是允許內心深處被祂所改變。當我們領洗後,我們便已獲得了第一個恩寵,天主讓我們與祂的獨生子耶穌基督結合(union),就是可以藉著領受耶穌基督的聖體聖血與祂結合,好讓我們的靈性被提升。

當我們的靈性被提升後,我們就有能力可以聽到、看到、嗅到、觸摸到天主對我們的第二個召叫,就是與耶穌基督成為一體(unity),即聖化/深化我們的生活,活出耶穌基督…………只是我們是否願意回應,及願意如何回應吧了!天主的旨意,就是叫我們生活要節制,行動務必要與我們所受的寵召相稱,要時常醒寤祈禱,活出愛、聖潔、自由和盼望,要友愛謙下,以準備好自己,迎接新天新地(弗4)。祂希望我們能體驗、觀看祂的和藹慈祥,讓我們一無所缺,獲享永恆的福樂和生命(詠34)!

我反思自己對天父的召叫,到底是如何回應,及回應到什麼程度呢?是否只要成為天主教徒就完事了?是否出席主日彌撒,勤領聖體,宣認信仰就夠了?還是要努力「為主服務」,不讓自己空閒懶惰?又或為了深化信仰,活出基督,與人分享天主的愛,以能進入天國為目標呢?……

其實答案很簡單清楚,道理我都知道及明白,但知易而行難……,所以,我要努力,要與大家互相勉勵,希望每天能對天父的旨意實踐少少,相信得益會是豐厚的!

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Photo by Ratnesh Rai on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s