禮儀 · 時事 · 信仰生活

求聖血

作者:Phnomena

在七月份,我參與了一台為SARS死難者舉行的悼念彌撒,當晩整台彌撒的氣氛很好,很觸動人心,講道也非常好,很有同理心及啟發性。不過,令我驚訝的,是在領受聖體聖血時,雖然神父們在祭台上已祝聖了聖體聖血,但教友們祗能領受聖體,沒能領受聖血。

很久沒有到這聖堂參與彌撒了,而我所屬的堂區雖是小堂,但每台彌撒都可領受聖體聖血,多麼幸福及完滿的安排啊!當我拿著領受了聖體時,才發現原來沒能領受聖血,於是我把聖體放進口裏,突然一種有所欠缺的感覺,到底欠缺了什麼呢?原來欠缺了一種我慣常領受聖體聖血時的那份甘飴、親密的感覺,那種主完完全全地到我身上來的密切關係的感覺。在返回座位跪下,看見神父在祭台上將聖血飲完,我不禁問,為何這聖堂只有神父才可領受聖血呢?

堂區神父們,請問當你們作這決定時,是否已細心考慮過該堂區或全港所有教友的需要呢?又或,有否作過問卷調查,了解所有該堂區的教友的意願呢?教友又可否要求神父給予領受聖血呢?恕我膽敢在這裏要求該堂堂區神父,請大發慈悲,讓教友們可在彌撒中兼領聖血吧!

主在最後晚餐中建立聖體聖血時,清清楚楚地說明了(谷14: 22-23):「……『你們拿去吃罷!這是我的身體。』又拿起杯來,祝謝了,遞給他的門徒,他們都從杯中喝了。」究竟是否因為聖體內已包含了聖血,所以教友們無需再領受聖血呢?若是這樣的話,為何主在建立聖體聖血時,要分別叫宗徒們拿去吃及飲呢?主應該比我們更清楚知道聖體內已包含了聖血,但祂在世時,明明是分別地囑咐了宗徒們要同時吃和飲的啊!這確確實實地是耶穌在最後晚餐時所叮囑的,為何堂區神父們可不必遵從呢?可敬的神父們,可否讓教友們在領受聖體時,也可兼領聖血,以滿足我們的渴求呢?

我想堂區神父們或有其他理由才不讓教友兼領聖血,如:因為聖堂大,教友多,領受聖體,兼領聖血會延長彌撒時間、堂區沒有足夠的送聖體員協助、又或許怕教友們在領受聖血時,不小心將聖血掉進地上。但,這一大堆理由合理的嗎?是教友們願意接受的理由嗎?是合乎主當初建立聖體聖血的意願嗎?

可敬的神父們,相信當您們用心,用耶穌聖心的心意去仔細思量,一定不難找到解決以上種種理由的方法,並肯定安排教友們可兼領聖血的安排是可行及必要的。

我不知道香港有多少間大的聖堂,在彌撒中是沒有安排兼領聖血的,但教友們,若您們都渴望可兼領聖血,請行動吧!一人一信,把您們的意願告知您們所屬的堂區神父,說出您們的渴求吧!願主大發慈悲,啟示給所有決定不讓教友兼領聖血的神父,囑咐他們遵行祢的旨意啊!更願主俯聽我們的請求,福佑全港所有教友在領受聖體時,也可兼領聖血!主佑大家!

後記:七月廿日晚,於深水埗聖方濟各堂參與了陶成章神父的守夜彌撒,當晚人很多,坐滿整個聖堂,並且,所有來參與彌撒的教友均可領受聖體領聖血呢!多麼滿足及甘飴啊!

Photo by Jon Tyson on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s