聖經

聖經新解(102)—末世

傳統以來,我們是相信末世時,耶穌基督會光榮地再來,審判生者死者。正如信經所說的。

所以,早期教會,包括很多門徒,都以為耶穌很快便會回來,甚至到一個地步,有人願不工作,專心等候主的再來。

隨後的日子,例如公元一千年,或是十四世紀黑死病, 大家都以為主必快來了。

但是,耶穌說,「至於那日子和那時刻,除了父以外,誰也不知道,連天上的天使和子都不知道。」(谷13:32)瑪竇、路加也用了同一的傳統。

千多二千年來,人們一直相信總有一天,主必會再來。今天,仍有大部分人這樣相信,包括天主教、新教及正教人士。

直至近代,那些該死的新派神學家,又再顛覆傳統的解釋。他們說,其實末世已經降臨,在耶穌降世的那時,已是末世了。而耶穌的再來,就是在我們身上顯現。我們能否容讓別人在我們身上看到基督呢?若是能夠,像德蘭修女那樣,基督便已降臨人間,天國也因此而實現了。

仍然是那一句,想堅持傳統,或接受新的解釋,悉隨尊便。(明)

One thought on “聖經新解(102)—末世

  1. 在末世的議題上,有兩個概念,用簡單的語言,是末日和末世。

    在末日,是世界的毀滅,基督的第二次再來,那時,基督要審判生者死者,這就是公審判,人會進入永遠的賞報或永遠的懲罰。在公審判之後,是新天新地,那些進入永遠賞報的人會永遠地享福,這是正義善良的人歸宿。

    在末世,是世界進入其最後的時期,這是基督救恩的臨現,神學家會爭論這臨現是在什麼時間開始,有人說基督降生,有人說基督預言苦難,有人說基督的死亡復活。末世的意思是指基督救恩的臨現。在現世的教會,信徒是接受已臨現的基督救恩的預嘗,走向最終的逾越奧蹟,人在世的死亡及復活,從而進入最後聖三的圓滿共融。現世的教會是這圓滿救恩的預嘗,教會也是在末世之中,因為基督救恩已局部地臨現於教會。在現世教會,基督救恩的最高行動是在聖事中,特別是聖體聖事,這是信徒生活的泉源和高峰。

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s