倫理 · 時事 · 信仰生活

死刑與中梵關係

作者:沈茂光

最近,轟動一時的1995年東京地鐵沙林事件的主謀,奧姆真理教教主麻原彰晃,與六名教徒一起被處死。連麻原彰晃的女兒也認為,父親應該被處以死刑。

天主教會卻有不同的看法,修改了天主教教理第2267條,由「教會的傳統訓導並不排除訴諸死刑」,改為「死刑是不能接受的,因為它殘害人的不可侵犯性和尊嚴」。

世界上,很多國家都有執行死刑。國際特赦組織去年公佈,除中國外,在2016年全球共執行1,032宗死刑。中國沒有公佈執行死刑的數字,但相信數以千計,是全球之冠。

那麼,梵蒂岡的改變,會影響中梵關係嗎?

事實上,中國傳統觀念是支持死刑的。殺人償命,是天經地義的事。包青天的龍頭鍘、虎頭鍘、狗頭鍘儆惡懲奸,大快人心。教會在中國要求廢除死刑,可能會引起中國人民的反感。當然,天主教徒必須背起十字架。就算被排斥,也要堅持傳揚真理,維護人的尊嚴。

在香港,也曾經發生因為死刑問題,令社會對天主教會反感的事。香港自1967年開始,所有被判刑的死囚,都會得到港督赦免,改為終身監禁。可是,因為治安變壞,在1973年,死囚蔡國昌沒有得到赦免。徐誠斌主教認為這做法不公平,聯同其他宗教領袖及法律界人士,上書英國外相,要求赦免蔡國昌。其實徐主教並沒有要求廢除死刑,只是認為這個別事件,沒有得到公平的處理。雖然當時在香港,己超過六年沒有執行死刑了,但徐主教等人的主張,依然惹起社會很大的回響。很多人認為,對死囚仁慈,就是對受害人殘忍。

當時的公教報也說明了一些反對死刑的理由。第一、治亂世不一定要用重典。第二、判案可能有錯,執行死刑後就無法挽回了。現在,教會更清楚指出,即使犯了極嚴重罪行的人也不該失去他的人性尊嚴。而且,現代的監禁系統,已可以讓公民受到應有的保護,更不應執行死刑了。

香港受到英國影響,終於在1993年廢除死刑,但中國人歷來都是支持死刑的,要在內地作出改變,談何容易。教會決心在全世界落實廢除死刑,這對內地教會,會是新的挑戰。

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Photo by Vidar Nordli-Mathisen on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s