靈修

靈修(56)—棄絕自我

潘霍華說,基督呼召一個人,是呼召他來為祂而死。

當然,這種死亡,其實不是指肉體的死亡。耶穌沒有要求我們的肉體生命死亡,即使是殉道,也不是耶穌所希望的,而是受教難迫害而發生的。

潘霍華指的死亡,是指棄棄自我。我們人性的扭曲,導致極大的自我中心。一種極度自我中心的人,又怎會是一個真正追隨基督的人?

所以,耶穌在馬爾谷中已指出,我們要棄絕自己,背上十字架。

德蘭修女在發了神貧、貞潔、服從外,更發了第四個願,就是絕不拒絕耶穌的任何要求。

突破雜誌的創辦人蘇恩佩說,死亡有很多種,潘霍華在被希特拉殺死前,已經死過很多次了。

作為一個基督徒,無論是公教、新教或正教,我們的自我又死了多少次?

作者:則濟利亞

One thought on “靈修(56)—棄絕自我

  1. 代入神學的睇法,是不斷的皈依,不斷的死亡及復活。

    在教會的傳統中有三仇,肉身、世俗和魔鬼。在人的幅度中,也有這三部分,有肉慾的誘惑、有世俗的誘惑、有魔鬼的誘惑等等。一個人的自我是什麼?人在成長之中,會學左好多野,可能是符合福音精神的,也可能是不符合福音精神的。當人以福音精神去生活時,會發現矛盾或障礙,這時人要不斷地皈依。難聽的是再次死於罪惡,活於基督。

    現代人不喜歡罪惡這名稱,覺得自己無乜罪,為何要死於罪惡?所以可以有其他名稱,如死於自私自利,死於爭奪名利,死於自我中心,死於奸險毒辣,死於玩世不恭,死於自大,死於自卑,死於軟弱,死於怕死等等,出死入生,死後復活而進入基督的生命。

    不斷的皈依還有一些更大的意義,如一些重要職務的委身、對天主召叫的回應、人生階段的重大轉變等等,這些都要求一種更深入的皈依,要求人作一些更大的轉變,更好說是脫變,如脫胎換骨。耶穌話,門徒要向前看,一個脫變的人不再想舊我,而在新我中生活。

    信仰是活的,有其活力,會成長,會脫變,會更肖似基督,為何?因為有天主的召叫及人的忠信回應,當人把自己放在天主的手裡,天主會有其安排及引導,使人不斷地皈依及成長。主佑!

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s