閱讀

綠葉之源。生命之泉 — 大自然真健康之解密書

書  名:綠葉之源。生命之泉 大自然真健康之解密書綠葉之源.生命之泉

作  者:廖偉棠

前  言:《希爾德嘉醫學》作者維和 ‧ 史瑞洛博士

出  版:Sebastian Liew Centre Pte Ltd.

出版日期:2015 年

頁  數:381 頁

定  價:HK$150

面前這本厚達三厘米接近四百頁的書,封面寫著幾句吸引我的句語:

防治疾病不靠藥

創造一種療癒文化

實現積極老化

探索以科學為本的草藥治療

學習健康排毒

得享快樂平安

作者是一名註冊草藥醫師和自然療法醫師,以植物和調整生活方式來治病,並達到最佳健康狀態。這本書不單止是醫學書,更是整體地針對我們的身、心、靈以致全方位的治療,他甚至強調「轉化人生」。

書中提出醫療保健領域近年出現的一種革命性的觀點,注重身體、心智、情感、社會因素和大自然之間的相互關係。它正逐步取代「人體就像機器,用藥物和手術就能修好」的舊範式。但請勿誤會,這套觀點不是要跟西醫唱反調,而是向東西方傳統治療知識寶庫取經,整合起來,提供一些精妙的見解和切實可行的建議。

你或會好奇問,究竟是怎麼樣的方法?序言中,作者介紹以下這項「方程式」:

正確的信念(九信條)x 正確的行動(七聖字)x 習慣=真健康

全書分兩部分,第一部分:健康七聖字,包括草藥、環境、吸收、關愛、運動、儀式及靈修;第二部分:健康之九信條,包括「愛我自己」、「開放自己接受恩典」、「我的身體能自我癒合」、「我的生命是完整的」、「我是生命的共創者」、「大自然可以治癒我們」、「我與一切和諧並存」、「我們的身體需要不斷的照顧」及「我的療癒是一段旅程」。

作者醫師以普通人讀得明白的筆觸,深入淺出細述醫學及身體知識的種種,有些篇幅甚至提供一些食療食譜,實際地讓我們跟隨得到,實踐性十分高,簡直就是一套轉變性及整體性的生活計劃。

文 ‧ 佳美

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s