時事 · 信仰生活

傳奇是一種價值的堅持

我自己不認識魏志立神父,對他本來的認識,是在《自由之路》一書裡,訪問九華學生時,不少人都說魏神父的教導畢生難忘。及到他回歸天鄉,在網路上看到不少悼念文章,談到他當年教學的種種,加上找來多年前的鏗鏘集,算是有點瞭解。

簡單來說,魏神父的教學,就是一種需要實踐的教學。教你英文,就畏你講英文,教你做人,就要你當場做出來。不僅要你做,佢自己都做。他對自己信仰價值的堅持,直到死去都捍衛到底,所以遺體都要拿去做大體老師。

這種把教育、價值與行動連結在一起的做法,其實就是天主教辦學,從而傳播信仰的基本方式。在過去,由於有不少傳教士,他們在學校裡工作,焦點都不是放在辦學校,而是在於教育人。他們相信教育幫助人成長,個人成長得好,他們就較容易走向美善,也就是天主所在之處。由於他們是傳教士,因此多是有學識的外國人,再加上是辦學團體的成員,於是,他們有更大的自由度去做自己想做的事,不用受到太多學校規條的限制。

在這兩點相加起來,而以魏神父為表表者,就是天主教教育的傳奇。

只是,這些傳奇,隨社會的改變,也因為傳教士日少,再也不會重現了。老實說,如果魏神父在今天的學校出現,即使未去到要收校長的警告信,他的許多做法,都不可能再產生當年的效果。

正因如此,其實今天天主教辦教育,更需要思考,在這個社會,我們如何採用符合當下情勢的方法,同樣做到以教育來傳教,能夠讓身在天主教學校的學生,意識到信仰是可以實踐,價值並不是相對,而是需要一種堅持呢?

魏神父是一個很好的典範,因為他尋找到一個合適的方法,影響及改變了許多學生,無論他們是否有入教,卻銘記這位神父做的事情,是有價值、有意義的。那麼,今天的天主教學校,能否讓學生離開後,有相類似的懷念和記憶呢?(圖篤姬)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s