靈修 · 信仰生活

死亡

作者:陳

「死亡」對很多人來說都是陌生、害怕、恐懼和擔憂的,由於我們未曾死過,所以對於死後會發生什麼事,我們一點也不清楚及了解。

最近朋友與我分享一則網路文章,題目是[原來「臨終」是這樣子的]。文章提到瀕死的人常常不會感到飢餓,因為脫水的缺乏營養的狀態會造成血液內的酮體累積,進而產生一種止痛藥的效果,使病人有一種異常愉快感。文章亦提到,病人在死前,因為循環的血液量銳減,皮膚會變得又濕又冷,而此時病人的感覺,是他的身體正在變輕,漸漸的漂浮、飛升……。在信仰角度來說,似乎人瀕死時是會為自己準備好到天國的心理狀況,令人有愉快感……。

記得曾看過一部「瀕死經歷7+7」的影片,內容是訪問一些曾經經歷死亡,但現在仍活在世上的人。他們都表示在瀕死時均感受到天主給予他們很滿足的愛,其中一位女士更清楚表示,她感覺天主的一雙大手臂在環抱著她,讓她感到十分滿足和大量的愛。這讓我領悟到,死亡原來也是充滿著愛的感受的。

但我們沒有理由為了要得到喜樂和愛的感受,而要「了結」自己的生命的!那麼,我們是否在現世就不能嘗到這美好的感受呢?

上面的文章為我帶來了一點啟發,我明白到,「死亡」原來是一個過程,而這過程是讓我們能更專注、更能感受天主的愛和慈悲,讓自己更接近祂,從而獲得喜樂平安!所以我認為,只要信仰基督,我們必定會得到這最終的恩賜,因為天主已許諾,我們先該尋求天主的國和它的義德,這一切自會加給我們。(瑪6:33) 而我亦肯定,絶對可以不必要死才能享受到這「過程」。

我領洗就是一例:回想我領洗時,修女說我整天笑臉迎人,充滿喜樂,我當時不覺得什麼,現在回想起我當時心情的確是喜悅的。我首先專注在我領洗的事宜上,藉著聖洗,讓我感受到自己被改變、被愛,因為舊的我已死亡,成為一個換然一新,心裡願意接受改變的我、一個天主的女兒,願意跟隨基督但生活在人間的我,當時的我有一種「重生」的感覺,所以覺得自己與以前不一樣,因此感到十分喜樂!

但領洗只有一次,是否領洗後就不會再有這重生的「過程」呢?……當然不是,天主時常教導我們要活出基督,而活出基督就需要我們有所改變,而這改變就是經常從心裡讓舊的我死亡,從而獲得更多的重生、喜樂和愛。天主的目的,是要我們不斷更新自己,為進入天國而作好準備。所以,我們應該天天或時常讓舊我死亡,好使自己能真正的活在當下,因為昨天的我是舊的我,而今天的我,應是充滿喜樂和愛的新我。

願大家彼此努力,天天成為新人,活出喜樂和愛,將來能順利進入天國!

(聖神修院神哲學院「神學普及/證書課程」學生會供稿)

Photo by Travis Grossen on Unsplash

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s