靈修 · 信仰生活

過失與罪惡(三)

作者:鍾秀芳

天主再向我說:「你不必為這人民祈禱,不必為他們呼籲哀求,也不必向我懇求,因為我不會俯聽你。」(耶7:16)兼且引領我再寫:「過失與罪惡」。這或許是個「不討好」的課題,而我的决擇是「唯天主是至高無上」。(參依40:12-26)

天主期望所有人能在一切事上踐行真、善、美、愛的事!「如果你們因聖神生活,就該隨從聖神的引導而行事。」(迦5:25)「至高者看着好的事,你為什麼要反對?」(德41:6)正如天主經所言。(參路1:38)

較早前,我聯想到以色列人在曠野裏達40年之久,且抱怨天主;又想到格前第10章裡述說以色列人的歷史可資鑑戒,引發了我為這些人民,向天父作出這樣的禱告、概要如下:

「上主,願你的一切受造物稱謝你。」(詠145:10)「上主,你偉大而榮耀,德能神妙,戰無不勝!」(友16:13)主耶穌:祢是喜樂的源泉,祢是平安的保障!

生命裡,任何人都會遇到挑戰:但有祢,我便相信,所有的困逆都會能被祢奇妙地控制、或祢會解救我們脫離困苦:任何的挑戰、或「戰爭不在乎人,而在乎天主。」(編下20:15)亞孟!

天主,我相信祢旨願人心的轉變,那我就懇求祢改變他們的心,好讓他們每天,從頌讚開始,帶着悔改的心,向祢獻上祈禱。信靠祢,必將有喜出望外、或能達致心滿意足的實現!亞孟!

慈愛的天父,我定要:

用讚美取代抱怨:天使引導人讚美天主、「讚美」使人親近衪;魔鬼讓人有情緒,如抱怨等負面情緒。「你們做一切事,總不可抱怨,也不可爭論,好使你們成為無可指摘和純潔的。」(斐2:14-15)

用祈禱代替憂慮:祈禱就是請天主到心裏來,衪是喜樂的主;心裏有天主,就會有平安。擔憂/掛慮,是撒旦對人的捆綁!憂慮,會影響信德,遠離天主。

「你們什麼也不要掛慮,只在一切事上,以懇求和祈禱,懷着感恩之心,向天主呈上你們的請求;這樣,天主那超乎各種意想的平安,必要在基督耶穌內固守你們的心思念慮。」(斐4:6-7)亞孟!

以悔改取代過犯:主說:「心裡潔淨的人、是有福的。因為他們要看見天主!」(瑪5:8)每天,用悔改的心,代替犯罪的意念,多祈禱,多讚美,一定會與天主相遇:上主「常領迷途者歸回正路。」(詠25:8)那麼,衪的護佑,便絕不會遠離他們:因為我相信「主是忠信的。」(得後3:3)亞孟!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s