閱讀

領導就是喚醒生命 — 靈性化的生命力領導

書  名:領導就是喚醒生命靈性化的生命力領導領導就是喚醒生命

作  者:古倫神父 (Fr Anselm Grun)

譯  者:吳信如

出  版:南與北文化

出版日期:2016 年

頁  數:178 頁

定  價:HK$95

近年多談活化,活化古老建築,活化心靈;企業的領導及組織力,也需要活化,以另一個角度看「管理」,擴闊舒適區,喚醒人內在的生命力。

古倫神父來自聖本篤會,靈修經驗甚具實踐性,與現代管理緊密接軌。他在德國的本篤會主持「生命力領導課程」,吸引 BMW、BOSCH、SIEMENS 等企業的高級管理人踴躍參加,開放地學習本篤靈修關於僕人領導的精髓。

古倫神父如何看「領導」?他認為領導是一種靈性的任務,負責任的領導人,能夠喚醒部屬生命的人;傑出的領導是喚醒別人內在豐富的生命,從生命中激發源源不絕的創造力與經濟成果。換句話說,以屬靈的向度,讓人認出自己天賦的「塔冷通」(才能),並嘗試充分地發揮。所謂「喚醒」,就是將人內在的「沉睡」了的細胞,重新令它「醒」過來。

如果你想從這本書獲取領導實務的內容,相信你會失望。市面上談論企業管理的書甚至已氾濫了。神父在前言及結語篇已一再強調,他要談論的是「靈性化的生命力領導」,不再說我們既定的技巧,是強調生命態度。

「將企業看待為『聖地』,聖地不是『地點』,而是一種態度。聖地是指一群人組成的共同體,他們運用自己的精神資源,提出重要的問題,彼此互愛、互信、互相尊重,語言相通,彼此了解。聖地也是一個所屬成員有敬畏心的地方,活出勇氣與尊嚴,精神得以飽足。聖地是個愉快、讓人有靈感與愛的地方,每個人得以發展自己。」前言中這樣提及。

若能夠將企業環境視為聖地,是十分反傳統、破格的觀念;但領導人如果真的領略箇中精髓,發揚光大,跟員工一起經驗生命中原本蘊含的潛力,明白「企管」可以是生命的理想課。

文 ‧ 佳美

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s