信仰生活

千尺絲蘿終有託

作者:沈茂光

女兒找到好的歸宿,可以付託的丈夫,父母都會感到欣慰。可是,養兒一百歲,長憂九十九。父母憂慮的,不只子女的婚姻,更是他們的一生,會否過得順利。耶穌清楚告訴我們,不用憂慮吃甚麼、喝甚麼、穿甚麼[瑪六25],但是,就算我可以將自己的一切交託給天主,如果子女不願交託,怎麼辦呢?

耶穌說:「信而受洗的必要得救;但不信的必被判罪。」[谷十六16]我們有時誤會,得救是個人的事,信仰是個人與天主的關係。可是,聖保祿卻說:「你信主耶穌罷!你和你一家就必得救。」[宗十六31]我信主耶穌,為甚麼家人會得救?

教宗本篤十六世教導我們,沒有人孤立而生活[在希望中得救48,49]。得救不會是個人的事,因為我們的一生都經由無數的互動和其他人連在一起,尤其是家人。大家所想的、說的、做的,不斷地互相影響。我們行善,帶給別人光明;我們犯罪,卻增添了旅途的黑暗。在這人生黑暗的旅途中,我們要靠星星的引導。耶穌是光,要到達這光,我們需要別人的帶領,就是那些因他的光而照耀的人。我們也希望成為別人,尤其是家人的星星。家人不信主,我們很難推卸責任;家人信主,也必定受過我們的影響。縱然不可以強迫家人將困難交託給天主,我卻可以憑自己所講的、做的,幫助他們皈依。我為他們的祈禱,也必定會在他們的淨化上,扮演重要的角色。事實上,耶穌治好百夫長的僕人、復活雅依洛的女兒,都是回應主人或家人的代禱,而不是受惠者自己的信德[路七10、八54]。

教會敬崇聖母為海星,在驚濤駭浪中引領我們。父母對子女的心,聖母是最清楚不過的了。為了耶穌,痛苦的利劍刺透了她的心[路二35]。耶穌既已將我交託給聖母[若十九26],我自然也將家人交託給她。當我在玫瑰經中交託給聖母時,我的心突然平靜了,彷彿聽見耶穌對我說:「不要害怕,只管信,她必得救。」[路八50]是的,主,只請你說一句話,我的家人就必好了。[參路七7]

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Photo by Yavor Punchev on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s