靈修

靈修(58)—天主甘願冒險!

前幾次,提及基督要求我們要求我們付上性命及要求我們全心投入,可能令到部分朋友以為這個天主要求很高,高到一個地步我們不能付出代價。

事實上,任何一個宗教都是要求全情投入,付出很高。

但事實的另一面,就是天主其實完全不需要我們的付出!天主是圓滿自足的,祂不是需要人類,才創造人類。天主創造是出於愛而不是出於需要!

天主聖三之間就是愛的共融。天主創造宇宙,也是出於愛。大自然以愛回報天主的愛,大自然展現出自性,就是愛。

所以,天主也渴望和人類以愛共融,表現出天主的本質,因為我們是按著祂的肖像(即本質)而造。

但很奇怪地,天主願意讓人類自己決定是否愛祂,是否讓祂也愛我們。這是很冒險的事!因為祂放棄決定權,將這權交在我們手中,讓我們決定是否給天主得嘗所願——和人類共融。

而事實上,人類在無知下,選擇背叛了創造他們的天主,天主不忍這樣的結局,情願派譴兒子成為人,教我們學習去愛天主。

這真是一個淒美而浪漫的故事!

但當耶穌教我們學習去愛天主時,祂就是教我們要全情投入地去愛!如聖保祿所說,有什麼能使們與基督(即天主)的愛隔絕呢?是迫害嗎?是饑餓嗎?是赤貧嗎?是刀劍嗎?是危險嗎?(羅8:35)

其實婚姻的愛也是這樣。不是天主要求高,而是,若不這樣,這就不是愛!

作者:則濟利亞

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s