慕道班與主日學 · 信仰生活

加入團體

perry-grone-732606-unsplash

為新領洗者來說,洗禮讓你加入教會這個大家庭。這個大家庭真的很大,人很多,所以,要讓自己有加入的感覺,這裡的忠告是:加入團體。

團體可以說是加入教會最重要的一部分,但是初領洗者往往忽略了,結果在信仰路上,走得格外艱難,這裡正希望提出這一點,幫助初領洗者走少一點冤枉路。

為什麼說團體很重要呢?首先,教會本來就是一個團體。耶穌傳教生涯的開端,召叫門徒,都是以一群人為目標,叫他們與自己一起生活;耶穌基督升天後,聖神降臨,也是臨在一群門徒,從而建立教會。群體,本來就是信仰的基地。

再者,從實際的角度來說,信仰是好東西,但要在今天的社會裡實踐信仰,並不容易。信仰叫我們尋找有意義的生活,聖化自己,走向基督,但現實生活裡,消費主義橫行,追求世俗的成功是大部分人的標準,要在這種環境實踐信仰的道理,即使教友明白,這些道理很有意義,奈何人微而行輕,好容易被潮流淹沒了。

正因如此,找到一群人,與自己有相同的信仰,能夠彼此交流、鼓勵、支持,提出實際的方法,全都有助我們慢慢建立自己的信仰,同時也是協助其他教友,堅持走有意義而豐盈的人生路。

因此,新領洗者亦要小心選擇自己的團體,要找到一個合適的團體,才能夠讓自己的信仰,得到支持,走得更遠。這個適合,包括:

(1) 實踐信仰:團體可以是以事工為主的,但不能只做事工,而沒有靈性的部分,即可以是幫忙送聖體,但不能只是做送聖體的工作,而是要由這個工作裡,找到信仰的反思、感受、得益。

(2) 團體交流:無論是哪一種團體也好,團體內要有交流的機會,大家可以就信仰有分享的,如果名義上是團體,實質上只是分工,沒有合作,這並不是真的團體。

(3) 同行向前:參與團體後,自身及其他成員,都覺得有所成長的,而非日復一日,都是在原地踏步的,這種感覺也很重要。

每一個教友都需要團體,但合適的團體不容易找到,這個尋找的過程,不要氣餒,天主終會為你安排一個安身立命的好團體。

Photo by Perry Grone on Unsplash

One thought on “加入團體

  1. 找到一個合適自己的信仰團體對信仰深化及紥根好重要。

    想當年我的信仰啟蒙是母親及家庭,然後深化及紥根在聖母軍。信仰團體中有一種信仰實踐的使命,新教友在堅振聖事中領受聖神後,有一種被派遣的使命,去延續基督在世的使命,遵守基督的誡命。

    這種信仰實踐及深化,是融入在團體生活中,也是信仰生活的實現。我們讀神學的四個範疇,信仰生活就是聖經、教義、禮儀、倫理作為一個整體的實現。

    天主聖言是信仰的中心,道理、禮儀是力量的泉源,人倫的彼此相愛是誡命的實踐,天主教的信仰生活是環環相扣,貫穿神學及對天主的認識,從內到外或從外到內的深化自己的信仰。

    當年在聖母軍中,每星期開會及做兩小時的工作服務或聖書研究,信仰融入生活中,使生命作一個轉化,以聖言為中心,道理及禮儀為力量,人倫為實踐。這個轉化是一個虔敬教友的形成,也是信仰培育的結果。

    當年在聖母軍的信仰生活充實,星期日在堂區幫手主日茶座,開罐頭切午餐肉及泡福麵;研讀聖母軍手冊;神師勉語;唸玫瑰經;聖母像到家過夜及家庭玫瑰;周年避靜;探訪教友及長者;團員聯誼活動;新年到安老院舞獅為長者增添節日氣氛等等。

    聖母軍是一個團體,再服務一個更大的團體,有堂區,有家庭,有安老院,也有自己,也可以再入社區等等。團體不用複雜,以聖言為中心,以基督為主,被聖言所轉化,被基督所救贖。

    領受了聖神是被派遣去延續基督的在世使命,遵守基督的誡命,信仰團體正是為這目的而存在,讓教友在團體中確認自己的身份及使命。主佑。

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s