靈修 · 信仰生活

心靈牙縫刷

作者:唐秀蓮

今日約了牙醫洗牙,去到牙醫醫務所,因為時間是預早約好,所以等了不多久,醫生就為我檢查牙齒,醫生隨後吩咐護士給我一面鏡子,我拿著鏡子,醫生向我說:「你看到自己的牙齒嗎?」,我說:「看到。」醫生跟著拿著一枝牙縫刷,在我的牙隙間穿插,在牙隙內挑出很多污垢,我大吃一驚!我對醫生說:「我每天也有刷牙的,為什麼還有這麼多的污垢?」醫生還告知我,我有很多牙石,佈滿牙齒的周邊上。天呀!我覺得已經把口腔打理得很乾淨的了,為什麼牙縫還是這麼骯髒的,我一直以為自己的牙齒是雪雪白白,到今天才看到牙縫裡的污垢,看到自己的牙齒並不是雪白的。

我們每天也有定時去參與感恩聖祭,每天也有為他人祈禱,原來我們還是不夠乾淨不夠雪白,為什麼?因為在我們的內心,可能仍然牽掛著塵世間的情慾,財富,權力,愛恨情仇。這些塵世間的名與利,愛與恨總不免會掛在心頭,不願放下,不願寬恕。我們總喜歡與人計較,心中總會妒忌別人的優勝,看到別人的美麗與幸福,總會送上兩句尖酸刻薄或語帶諷刺的說話。又或許我是高高在上的巨頭,校監,校董,位高權重,我會不會利用職權欺壓下屬?升中派位別人的兒子派了好的學校,我內心總是心有不甘?看到別人開開心心去朝聖,暗地裡咀咒朝聖者,他們應該把朝聖的金錢施捨給窮人。總覺得自己才是最虔誠的基督徒。為什麼我不願為這些朝聖者祝福,暗想這是天主給他們的恩賜,我會否暗中祈禱,冀望有一天我也得到上主的眷顧,也來一次與主相遇的朝聖旅程,為什麼總有一種吃不到的葡萄是酸的心態?這些不平衡的心態,是否會在我的內心結起石來而不自知。而我自己有沒有下意識去拿起一支牙縫刷,刷去這些內心的結石,還是讓他日積月累地增長,等到審判的日子到來。還是覺得在我領洗以後,披上白披肩,我就內心就會永遠潔白如雪?

耶穌教導我們要彼此相愛,如同天父愛了我們一樣。這些道理從慕道班已經聽過,我們聽過以後,會不會付諸實行?我們學習十誡第一誡:欽崇一天主在萬有之上,我有遵守,我有唸信經。我唸信經的時候是否用心來唸? 每星期會去參與感恩聖祭,但在神父講道中,我們總喜歡看手機,在電話約定三姑六婆飲茶,或者去洗手間,神父的講道一句也聽不到,這樣是否在我的心靈縫隙內添了點點污垢,我是否仍然看到自己潔白如雪?第二誡:毋呼天主聖名以發虛誓,在每台彌撒中,我都有唸天主經喎!還是我在發虛誓? 想來還是盡快去辦個深層告解,希望找到一支心靈牙縫刷,把自己心靈的縫隙盡力刷白。

主!但願這些不經意的雜質和罪污,不會在我們的內心上積聚起來,難於清除。主!求袮讓我們也為自己預備一支心靈牙縫刷,時時刻刻挑走我們內心的小小污垢。

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Photo by rawpixel on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s