靈修

靈修(59)—神化

天主願意冒險,讓我們人類選擇愛不愛祂,也讓我們選擇天主自己的計劃能否成功。

天主的計劃是什麼呢?

天主創造宇宙,不是因為需要,而是因為愛。天主希望通過人與人,人與天主,人與動物之間的關係,表達出愛與友誼。

所以,天主的計劃,其實並不是靠幾百位聖人的英豪行為德行,而是靠我們每一位基督徒,將天主的愛在世間踐行。

當我們每人都接受天主的愛及友誼,也將這愛及友誼向他人分施,全人類都會因此而改變。這正正是基督耶穌降生成人最重要的事,教我們怎樣去愛。這種愛的特質,能轉化人的本質。

人轉化了,最後會變成怎樣?我們人會越來越肖似天主。用希臘神學家或教父的說法,就是「神化」(DIVINIZED)。

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s