閱讀

親友臨終前需要領洗嗎?

書  名:親友親友臨終前有需要領洗嗎臨終前需要領洗嗎?

作  者:楊孝明

出  版:信仰生活互動坊 ‧ 塔冷通心靈書舍

出版日期:2012 年

頁  數:52 頁

定  價:HK$22

諸聖節過去,悼亡節過去,十一月煉靈月剛開始,憶故友,念離世摯親,生生死死,也跟大家談一談這本小書。

讀書名,非常直接,關乎親友離世及得救的問題。為親友的得救問題而著急,本身當然是美善的事。但如果親友在臨終前,不惜威逼、恐嚇或施展其他不當「手段」,勉強他們領洗,甚至造成家人之間的不悅,這又是否天主所悅納的呢?!

這本只有數十頁的「手掌」小書,不是最新出版,卻在談歷久不衰的熱門課題,很可能尤其在基督新教。書仔取材自作者一位朋友的真人真事,藉此道出天主教教義上關於領洗得救的問題,作者引用不少梵二文獻的精髓,例如:「聖神替所有的人提供參加逾越奧蹟的可能性,雖然其方式只有天主知道。」(《梵二論教會在現代世界牧職憲章》22條)書中內容堪為教友們需要知道的信仰知識,值得細讀。

文 ‧ 佳美

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s