聖經

聖經新解(106)—耶穌的天主性

上次我們說過,若望是最後寫成的一部福音,因此,若望學派的人應該是很熟識早三部福音的,他們刻意反省三部福音所欠缺的。而其中得出一個結論就是,前三部福音並沒有注重耶穌的先存性及天主性。

首先,若望強調耶穌為天主作証,因為「從來沒有人見過天主,只有那在父懷裡的獨生者,身為天主的,他給我們詳述了。

其次,是洗者若翰為耶穌作証:「我看見聖神彷彿鴿子,從天降下,停在他身上。」其後,若翰又向自己的門徒指著耶穌說:「看,天主的羔羊!」門徒便跟隨了耶穌。

跟著,當若望描述耶穌指出納塔乃耳是一個真以色列人,在他內毫無詭詐,是想指出耶穌直指人心,入到人的本質。所以,納塔乃耳是完全拜服了。

再其後,若望描述耶穌的自述:「你們要看見天開,天主的天使在人子身上,上去下來。」這個異象,可媲美雅各伯見到的天梯,也是天開了,可以在這梯子上行走。

在其餘三本福音中,很少看到耶穌這樣說法,極其量是耶穌復活後,講述他光榮再來時,才有較為天堂的色彩。現在,若望在耶穌開始傳道時,便重點描述耶穌的神性,這是一個很大的躍進。(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s