閱讀

訪問死亡 — 大學生的生死筆記

訪問死亡.大學生的生死筆記書  名:訪問死亡

                    大學生的生死筆記

編  撰:李慧英

出  版:進一步多媒體

出版日期:2006 年

頁  數:91 頁

定  價:HK$126

十一月煉靈月,談多一次生死書。看清楚,這本不是漫畫或電影《死亡筆記》,是真真實實的「生死筆記」。作者黃慧英教授,多年來面對大學生,她教的正是生死學。這本書,是她多年前訪問數十名嶺南大學學生有關死亡的精華之作。

所謂訪問,不單止是「輕描淡寫」問一問大學生怎樣看死亡,抽像抽空地以哲學的名詞無病呻吟,更是一針見血,發掘一個又一個「出死入生」的同學,年紀輕輕,已經歷摯親好友的重病以致離世,與死亡擦身而過的深刻體會,躍然紙上,讀來教人心痛又動心,與他們一同為生命作個大大的反省,得到大大的體悟。

除了黃教授的自序外,另外三篇序言出自三名「不離地」研究生死學的人士,有中文大學教授陶國璋博士、生死學會創會會長謝建泉醫生及從事善終服務及輔導的何桂萍修女。從他們的字裡行間,有啟發又紮實地表達他們向年青人剖析與探討這個嚴肅的必修人生課。

全書分三部分:「死,怎麼一回事?」、「人影不隨流水去——至愛之逝亡」及「假如我患上絕症,我會……」。每個環節豐富地穿插多個訪問個案,以及學生們真情的流露,毫不忌諱細談他們的故事。不少訪問以對答形式表達,談故事的來龍去脈,談學生的心情,談他們對感受的描述,最後其實是跟他們談人生真像。這真像究竟是什麼?對這班年輕人來說,是生命中數不盡的學習與成長機會之中,那成長的最後階段。那是一種契機,讓我們學習醒悟,面對失去、感到遺憾、悔疚、悲傷等種種情緒,具體地學會珍惜、活好當下,也更明白自己。

文 ‧ 佳美

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s