Uncategorized · 時事 · 信仰生活

大陸的宗教打壓

在書店工作,常遇到一些意想不到的人和事。

剛剛有一位叔叔前來購買書本和小禮物,閒談開,他說在深圳做培訓。這,當然引起我們的好奇,多問兩句。

他是基督教徒,在深圳做有關輔導培訓的工作,在過程中,他說,當然會乘機傳福音。他說一星期上去四天,我們當然嚇了一跳,這不等於在大陸工作嗎?為何如此?

很簡單,現在香港的教友自恃知識高,並不接受他們的幫助,但在深圳,輔導培訓才剛起步,所謂禾場很大,內地人吸收力很強,也很願意學習。而傳統的牧師所說的道理,有點兒過時,像三四十年前,很悶,這位自稱不懂很多的叔叔,卻大受歡迎。

在傳教方面,他說很自由,沒有什麼限制,當然要和內地的牧師打交道吃飯。

我們的反應是,內地不是打壓宗教很厲害嗎?

他說,內地太大了,不同地方可能有不同政策。而他經驗的深圳,卻是開放得不得了的城市。

我們的反省是,其實內地因為不是新聞自由的地區,當限制多時,謠言便會起決定性的作用,大家不知道哪一個訊息是準確。政府有時會利用這些假消息,但有時又會反燒自身,為其所害。

作者:楊孝明

2 thoughts on “大陸的宗教打壓

  1. 中國很大,不同地區或有不同,這的確是有可能的,但這也可以是片面的,因為可能剛巧只是深圳一處地方開放,而其他大部分地方不開放,所以這也要弄清楚,不要被誤導。

    在教會的立場,一處地方也不應被迫害,為何?難度只是一處地方就可以合理化地被迫害?這是不可能的!若果香港有咁多個堂區,中共迫害一兩個不算什麼,你可以接受嗎?這當然不能!

    梵中談判咁多年,但中共到現在還沒有真正的宗教自由,中共需要政治改革,中共威脅論在國際也是主流,這是為中國人的益處,也是為國際的整體益處。

    在信仰的角度,教會叫人皈依,停止犯罪。中共在新疆的集中營事件是嚴重的政治罪行;中共憲法說工人治國,幹部收微薄人工,但其實每位官員都貪腐,身家豐厚,他們不是真正為人民,而是真正欺壓人民而自肥,很多不道德的枱底分贓交易;很多人對中共惡行視而不見,大部分都可能收左中共的禮待,認為中共不是咁差,隻眼開隻眼閉,只睇好,略過壞,說穿了是收左禮待,被禮待矇蔽了;中共的情況在過來幾十年是賺到了!要感恩!到現在要進行政治改革!教宗是主張慈悲的,但教會不會放棄基督的聖言教導,教會是引導人皈依基督的;中共對於國際是一個危機,中共對於國內是一個奴役及剝削,手段非常卑鄙;這是否說中共對每一個人都迫害?不是!但教會不會接受任何一個人要受迫害,教會也不想任何人因為收了禮待而對被迫害者視而不見,這是無情的對被迫害者的雙重或多重打擊,這絕對是違反基督教導的反見證!任何對中共好,或對中國人好的,都應該希望中共政治改革,停止中共模式,接受普世價值模式。

    對於地下教會,我視他們為兄弟,每一位地下教會的信者,包括教友或修道人或神職人員,都不應該受到迫害,或被迫接受違反教義的信仰。看到地下教會受到迫害會感到憤怒!當我們還享有普世價值時,要珍惜,對受迫害者不要沉默,或無動於衷,不要讓我們的心冷漠或冷淡!每年四旬期的拜苦路都提醒我們留意身體背負沉重十字架的人,也提醒我們要學習西滿,但願我們不要做呼叫或默認釘死耶穌的人。

    Liked by 1 person

  2. 將臨期將到了,這提醒我們耶穌會第二次來臨,到時,每人都要向耶穌交賬。洞察一切的天主,當然知道我們有否履行正義,那要如何交賬呢?要知道,在審判時,對於惡人,天主是不看情面的。

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s