慕道班與主日學 · 信仰生活

活得更好

新教友也許會問:「究竟信仰生活,有什麼目的?」在領洗前,導師會安排許多教會「活動」如參與彌撒、祈禱、避靜、善會、小團體、明愛賣物會,並且叮囑慕道者在領洗後,要加入教會,但是,很少人談到:為什麼要參與呢?

不少新教友基於導師等熱心人的鼓勵,積極參與教會的「活動」,卻很長熱情消退,甚至就此絕跡教會。當中有很多原因,而其中一個,是沒有弄明白,自己加入教會的目的。同時,教友帶領新教友時,也沒有把這個目的端正,有時候就會阻礙了新教友的成長了。

送耶穌這句話給新教友:「我來,卻是為叫他們獲得生命,且獲得更豐富的生命。」耶穌來到這世界,是讓我們得到「更豐富的生命」,我們也應該記得,加入教會,就是要活得更豐富。

因此,新教友要加入團體,要參與教會活動,但做這一切,不是因為導師的要求,其他教友的熱情,也不是因為責任,而是新教友能夠在其中,發現「自己在改變」這一事實。

參與彌撒,讓自己在靜默裡有所得著;聽到一句話觸動自己;一句歌辭扣動心弦;在平安禮中獲得平安。

參與小團體,在分享裡得到一絲的明悟;聽別人的分享有所感動;自己有勇氣說出自己的故事。

幫忙堂區的工作有一種充實感;完成事工的內心滿足;別人的一聲多謝帶來高興。

這些一絲一縷,匯集起來,是新教友在信仰生活裡,覺得自己的生活,更豐盈了。不再是日復一日的行屍走肉,而是喜歡起床、喜歡做事、喜歡別人,最重要,喜歡自己。

當然,不是說,只要你領洗再加入教會,就即時有豐富的生命。但是,這才是我們加入教會的目的,而這目的會讓我們更願意在信仰生活上加油。(樂言)

Photo by Jungwoo Hong on Unsplash

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s