靈修

靈修(61)—整全VS完美主義

據聖依納爵的經驗,若我們願意將自己完完全全交給天主,將自己的自由、記憶、理智、意志奉獻給天主,我們愛天主更甚於自己,更甚於自己的愛人時,會發生什麼事呢?

我們整個人會轉變了!

原本的我們,必想要有健康、財富、榮耀、長壽;但是,現在的我們,不會「尋求健康甚於疾病、財富甚於貧窮、榮耀甚於屈辱、長壽甚於短命」,反而會「切望和選擇那些更有助於我們達到受造目的之事物」。

這是一個人類的大突破,因為這違反了人墮落後的自然天性。而這正正是靈修帶我們進入一個整全的階段。

整全(wholeness),是知道我們來自那更大的,知道自己有所歸屬,不必自大,也不必自卑。因為知道自己是整全的,無有所懼。

根據聖依納爵,我們知道自己是整全,所以有足夠的平心(indifference),不會「尋求健康甚於疾病、財富甚於貧窮、榮耀甚於屈辱、長壽甚於短命」。

但是,大家要記著,整全不等於完美。整全的人,仍有缺點,可以改善。我們不懼怕缺點,不怕面對自己的問題,因為知道自己是整全的。但完美主義者卻要求自己沒有缺點,害怕自己的不完美,因為他們不知自己是整全及來自整全,所以更要求自己沒有缺點。

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s