靈修

靈修(62)—接受從天主而來的一切

耶穌會的神操要訓練我們達致無分別心或是平心,不會「尋求健康甚於疾病、財富甚於貧窮、榮耀甚於屈辱、長壽甚於短命」,反而會「切望和選擇那些更有助於我們達到受造目的之事物」。

耶穌會會憲中,依納爵要求,生病的人「應把疾病當成自我們的主天主手中接下的禮物,因為這份禮物並不比健康遜色」。

這為一般教友來說,是不容易做到的,但原來卻是神修者的重要路程。我們成為教友,就是要成聖,而所謂成聖,並不是我們是一個完美的人,而是學會接受從天主而來的一切,無論是喜樂或悲傷,殘缺或正常。

其實,這種境界,早已是達到默觀或是合路的階段。這說明了,無論是用歸心祈禱、方濟靈修或是神操,都可以達到和天主合一的階段。

每一個傳統,都有自己的優缺點,沒有哪一個是最好最強。重點是,我們要發現自己的路,和天主合作。若我們真心向天主求助,表達出自己對靈修的渴望,天主會很奇妙地,指引我們方向,或是派合適的人選,幫助我們。

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s