聖經

聖經新解(109)—與尼苛德摩論新生

尼苛德摩是法利塞人,他不敢在眾人面前向耶穌請教,故此,晚上來找耶穌,卻想象不到耶穌竟然提出由上而生,重生的思想。這一段的記載是若望獨有的。

當尼苛德摩聽到耶穌說,我們要由上而生,才能見天主的國時,他大吃一驚!他說,人怎能重生?再入母腹重生?

耶穌再詳細解釋,人要由水及聖神而生,才能進天國。耶穌說,他所見證的,是他見過、知道的天上的事。這就像風一樣,大家看不到,卻知道有風。

作者若望也可能不明白所謂重生是什麼。即使若望在思想上明白,也不可能完全理解,因為這是需要經驗過,在天主的事。即使我們認識很多神學,也不能完全明白理解所謂重生是什麼。

現代某些靈性追尋者,例如牟敦,用了一個名詞形容人類的情況——假我。在這裡,牟敦直擊人的面貌,我們誤以假我作為執著。牟敦這種想法,正正可以詮釋重生。我們只有重生,才能得到真我,才能得見天國。

聖保祿也曾有類似的說法:所以誰若在基督內,他就是一個新受造物,舊的已成過去,看,都成了新的。(格後5:17)

(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s