信仰生活

別氣餒

        每一對戀人都嚮往婚後的甜蜜生活,但隆重的婚禮過後,面對開門七件事,大家如夢初醒,婚姻生活並不是只有美好的一面,還有叫碰壁的處境。

        同樣地,復活慶典裡出死入生的經驗,讓人煥然一新,但在下一個主日,彌撒如常舉行,教友也是尋常人,加入的善會同樣有人事糾紛,神父未必一定如同慈愛的天父這樣。教會團體沒有鴿子在其上盤旋,就如同婚後,自己不是王子,對方也不是公主那樣的感覺。

        從理念上說,我會再提醒新教友,聖洗聖事是入門聖事,它是一個開始,而不是童話故事的結局。透過聖洗,人得到一個全新的開始,我們可以用全新的身份來看待同一個世界,並一努力如同基督那樣,在這個世俗裡實踐天主的旨意。這從來都不是一件易事,耶穌不斷努力,也不斷失敗,最後才死在十字架上。

        從信仰角度來說,你現在的失敗感,正好把你帶近基督,因為大家的經歷是這麼接近。

        從實際的層面上,個人的忠告是:抓住一個人、一群人,在教會團體裡,保持一些關係,這有助你繼續信仰。要知道,信仰從來都不是一種單純的思想活動,反而是生活裡的實踐。如果信仰只是「覺得」相信,這沒有太大的意義。信仰是生活的改變,而要信仰在生活裡發生作用,必須讓信仰真實地存在於生活裡,這也是我們需要教會團體的重畏原因。

        而信仰團體,就是你和一些有相同信仰的人,有所連繫了。

        故此,即使在教會內遇上不好的事,最重要的是,別放棄與其他教友的連繫,即使只是一個人也好,因為它就讓你在合適的時刻,重新聽到天主在你生命中的聲音,從而改自己的生活了。(樂言)

Photo by Glenn Carstens-Peters on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s