信仰生活

天堂樂園的反思

作者:珍妮

曾有一位基督新教的姊妹與我分享得救的課題,她懷疑某人能否進入天堂。她指出這位兄弟沒有聽到福音而改變,在他身上見不到好像厄弗所書5:9光明所結的果實,她再解釋說:這位兄弟只留在家中做網上福傳工作,沒有主動地將福音向外與人分享。

原來進天堂的門檻在各人心中有所不同的。有些信徒以行動來回應天主,例如在堂區服務,向外傳福音,多做愛德服務等等;有些信徒是專務祈禱來回應天主,各適其適。這是教會普遍重視的活動及服務方式,久而久之成為了教友的本份。

在現今教會的啟示信仰裡,「天國(新天新地)已臨現於世上,不過尚未圓滿。」天堂實際上是天國的最後的一個階段,耶穌建立的天國已開始,在末日完成時稱它為天堂。

人生在世總有令人沮喪的事情,如未滿足的渴望,孤獨感,不被了解,不被尊重,失敗感。我帶著好奇的去問,儘管教友履行務或認識更多天國的本質,但卻帶著與現世相同的人生觀到天堂去,能否享受新天新地的喜樂?在我走過的歲月裡,也有傷痛的經歷,我習慣了用忘記去治療傷口,原來治療傷口的良藥並不是忘記,學習接納人和事總是這樣不完美的事實,才能夠解除內心的束縛,成為一個自由及幸福的人。

按照路加福音二十三43的記載,耶穌給凶犯說:「我實在告訴你:今天你就要與我一同在樂園裡。」固此我心中的天堂樂園就是天主在哪裏,我就跟主在那裏,不論是天堂或地獄,和衪一起就處身天堂。因我對天主有一份希冀和渴望,我深信在衪內有平安,幸福,自由,愛情,真誠,共融,接納,關懷,尊重和喜樂。

但願現世能活出上主賦予我的生命,讓我體驗在地若天的生活,我就心滿意足了。

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Photo by The Roaming Platypus on Unsplash

One thought on “天堂樂園的反思

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s