時事 · 信仰生活

追追追

        如果你是一個認真的天主教徒,為明白自己的信仰,可能每星期都忙得團團轉,仍然搞不明白各種事情。

        中梵協議應該點睇?

        教宗究竟支持同性戀者還是反對?

        編輯基因有多糟?在信仰上,反對的是什麼?

        我的愛貓死左,她是否會與我在天家重聚?

        由於天主教強調教會團體的共融,大家應該有同一個信仰,自然會衍生出各種「官方」的說法,讓教友都可以遵守。這包括的在信仰道理,也關乎生活道理,亦有一些生活的行為準則等等。

        久而久之,教友已經習慣有很多具體的條文,按此生活,就是活出信仰。

        可惜,到了現今時代,世界好大,事情變得好快,說法又好多,要求教會事事都提供答案,不容易;要明白教會提供的答案,亦不容易。

        也許要問的是:究竟是按規則來生活,還是在生活裡探究規則呢?

        如果事事都要求一個具體明白的規則,很容易變成教條主義。

        不斷問中梵關係的問題,也許應該找機會,認識中國教友;

        不斷估教宗點睇同性戀,不如自己去接觸一下同性戀者先;

        編輯基因不會明白,但生活得自然點,可以由生活裡做起;

        寵物會否上天堂沒有教義可以參考,但你的愛不會消失的。

        信仰生活,應該活在當下的人事物。(圖篤姬)

Photo by Fredrick Kearney Jr on Unsplash

2 thoughts on “追追追

  1. 要明白教會點睇,最好是教友參加信仰團體,然後邀請神長來講解或團體去參加教會有關機構的講座或座談會。

    教會點睇絕對不是教條主義,不是你遵守就上天堂而不遵守就下地獄的講法,而是有很複雜而深究的神學學說及研究,並配合科學的學術知識,去作出一個論說。這絕對不是一個簡單的對或錯的判定。

    教會對做錯事的人也很寬大,如婚前性行為、離婚、就算墮胎及殺人等等。倫理上對人的行為會有客觀的標準,但信仰上對做錯的人卻總是慈悲的。教宗方濟各就是強調慈悲,但慈悲不會違背客觀的倫理規範,即是慈悲會引領人悔改。

    對於做錯的人,或者我們在某方面不認同的人,我們也是慈悲地對待他們,但不代表我們贊同他們做錯事。

    性開放文化令美國婚姻制度崩壞,法官話想藉同性婚姻而挽救婚姻,但令美國的家庭觀念被大破壞,傳統的父母概念被衝擊,單是廁所已造成國家混亂。

    中共模式的極權運作令新疆出現集中營,思想勞改在廿一世紀再次出現,民族及宗教信仰被任意破壞,只需一個政治藉口,就用超越道德界線的卑鄙手段。說到尾是馬克思的唯物主義的經濟功利主義,沒有超越的普世價值,只有功利偽術。

    教宗方濟各話,若果中國有宗教自由,普世教會就不用談判。我再延伸一下,若果人人正義,教會也不用福傳,因為正義的人必會自動地歸向天主而主動地加入教會。

    Liked by 1 person

  2. 我想再三強調全球暖化的問題,地球對溫室氣體的再排放已變得敏感,暖化的速度也會增加,極端天氣的出現也會變得頻密,地球已開始變得不宜居。這也許是對我們的批判。說話說在頭,不是馬後炮。

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s