靈修

靈修(64)—有和別的教交流靈修心得麼?

連續多篇有關靈修的論述,最後好像帶引大家到了一個很高超的境界,不知之雲……當然,筆者只是鸚鵡學舌,抄襲大師們的筆記,筆者和這神魂超拔的狀態完全沾不上邊。

但是,無論我們怎樣看大師的作品,總要回到地上,看看我們自己,究竟我有多重視靈修?

或許這是一個最根本的問題,究竟什麼是靈修?是一些祈禱方法嗎?若一位教友,天天望彌撒唸日課,但卻也天天駡人,這教友算是有做好靈修嗎?

那麼,是不是做個好人,就等如做了靈修?相信很多人也會搖頭,說這不是靈修。

若是這樣,若我們天天讀經祈禱,也唸玫瑰經,同時日進於德,應該是做好了靈修吧!

但是,又有些靈修大師說,靈修最重要的是我們個人和上主的關係。總括來說,我們是因循地做一個「熱心教友」,每天望彌撒,在聖堂熱心服務;還是真的有反省我們的信仰生活,和天主的關係呢?

就個人觀察所得,無論我們靈修做得如何,總是很少和別人交流心得,似乎,為天主教友來說,靈修真的是很私人的東西,只和天主有關。所以,找到神師的人真的是有福,因為最少人可信任的人可以傾談。

我們談靈修,可能難有一個全人都贊同的定義,但若能和友好共同研究,則必定能更易了解及進入靈修了。

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s