宗教與藝術 · 朝聖

《騎向聖雅各》

作者: 阿葳/文,插畫,攝影  

出版社:人人出版  

出版日期:2004/07/25

        記述自己走聖雅各路的書,中文的有好幾本,但這本書有兩個特點,讓它別有吸引力。

        首先,作者不是行完聖雅各伯路,而是踏自行車完成。官方接受三種完成朝聖路的方式,大家最常用也最常見的是步行,其實還有另外兩種,就是自行車和騎馬(或驢),而這本書的作者,採用的就是華人很少用的自行車了。

        故此,她起程的負荷遠超一般朝聖者,如何把合共重18公斤的單車帶到起點,已經是一大考驗。作者還為此而自行「特訓」了一段時間,因為聖雅各伯路並非一條坦途,當中山巒起伏得很厲害,乘自行車上山是非常不容易的。當然,另一邊,就是下山的快意了。

        無論如何,作者踏自行車的速度,仍然是遠快於步行。雖然在書中屢次提到她們比其他人慢,實際是他們比其他人遲起步而已。到最後,她倆只是用了廿天左右的時間,就完成整條法國之路,去步行者的廿八天(已是極度)還要快不少。

        因此,這書的行程,亦有別於步行者,如進入最後的100公里,她們只停了兩站,一般步行者的最後一站,她們完全沒有停留,直接就殺入聖地牙哥了。

        其次,即使是同一條聖雅各伯路,不同人還是有相當不同的感受。作者雖然沒有直接介紹自己的背景,但從她的插畫可見,她是一位熱愛藝術的人,因此她對於沿路的建築都有若干的認識,路上認識的人也是論藝談電影的。雖然作者力求做真正的朝聖者,但她同時是饗客,早準備好去幾所美食餐廳,而她談到自己得償所願的那種快樂,完全透過文字顯露出來。

        作者確有一份赤子童心,書裡寫到的人地事物,她都毫無保留地流露好惡,而這也讓我們很真實地感受到,聖雅各伯路上是美好居多,因為作者遇上的大部分人,都是她喜歡的。

        作者的感受真摯而動人,但我還是要說:踏自行車住庇護所,真的不是我那杯茶。(樂言)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s