信仰生活

與主漫遊大世界 之 河背水塘之旅

秋高氣爽,正是結伴郊遊之時。出發之前幾天,均是陽光普照的日子。不料到了約定的日子,清晨卻下起了細雨。不過亦無阻我們郊遊的興致,便按計劃從錦上路站坐小巴71線往河背村,開展這個旅程。

reservoir3

感謝天主,下車時雨已經停了。前往河背水塘的路途上,樹葉和枝椏都披上了一層閃亮的水珠。枝頭的樹葉,也開始變紅。 掛在紅葉上的水珠,像聖誕燈飾一樣,閃閃發光,提醒我們一年將盡。

red_leaves3

另一邊的樹叢中,隱藏了一隻蜻蜓。當我正小心翼翼為其拍照,生怕把它嚇飛的時候,卻發現它原來已經身陷蜘蛛網中,跑不了。在欣賞蜻蜓那漂亮的翅膀之餘,也為它的死亡感到惋惜。

drangonfly3

 

紅葉和逝去的蜻蜓,讓我想起鮑思高神父提倡的「習練善終」:省察靈修、辦好修和及整理物品。我們不知道生命甚麼時候完結,到底自己有沒有時常準備去見天主呢?想著想著,已經走到河背水塘。看到雲霧繚繞的遠山,和水塘上美麗的倒影,宛如仙境。生命的路途也是一樣,死亡不可怕,生命的盡頭便是天國。只要做好肉身和靈魂的準備,甚麼時候也能歡欣地安抵美麗的天鄉。

作者:主之婢女依搦斯

leave3

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s