信仰生活

真實的團體

        不少新領洗者在教會內的重大挫折,就是發現教會團體內的人,不僅不是聖人,而且還是相當不好的人。

        參與善會工作,發現同工好挑剔。

        參與歌詠團,部分人經常都有是非。

        加入聖言宣讀組,看到大家為了如何讀經而吵起來。

        好一點的情況,新教友漸漸脫離每一個小團體,專注於參與彌撒,也只是參與彌撒。再壞一點的情況,新教友接受不了這樣的教會生態,就此離開。

        不要失望,因為這些狀況,並非教會的全部。教會是擁抱罪人的教會,所以,新教友遇不上聖人而遇上壞人,機率確實很大的。

        如果我們懷抱著得到天堂級待遇的期盼進入教會,很快就會覺得自己墮進地獄。如果帶住由地獄出發的列車的心情,同車的乘客,都是在地獄邊緣,希望坐上「教會號」,可以緩慢地駛向天堂,那麼,新乘客的心情,應該可以平衡一點。

        當心理平衡一點,新教友就可以看到,這些沒有散發聖德的教友,同時也不是頭上有角的魔鬼。每一個加入教會的人,都是帶有困難與缺憾的人,他們加入教會,都是想把自己由錯誤裡挽救過去,只是各種原因,他們未必做得到,甚至做得更糟。

        然後,天主就把新教友派來這個由帶有錯誤的人所組成的團體裡。天主不是讓你進入天堂,而是想你把這個團體,帶返天堂的道路上。天主知道原來的團體還未有足夠的力量做好自己,所以要把你作為成功的法砝,押上去,讓團體可以真的轉變,成就每一個人。

        別氣餒,因為你正是天主的揀選。(樂言)

Photo by Andrew Draper on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s