信仰生活

一份珍貴的尊重

作者:珍妮

生於愛爾蘭都柏林的耶穌會會士連民安神父對學生的態度,讓我察覺到人的一個本質「尊重」。

被愛的,可愛的,被尊重,被接納,被認可,有意義,自由的,都是每個人心底裡普遍性的渴望。原因是每個人都有愛,尊重,接納,認可,有意義和自由的本質。就像鏡子的倒影永遠是捕捉自己身影,因為曾經擁有,才有這些渴望。

我察覺在我内,對於被尊重的渴求極為強烈。在我八歲的時候,曾有被尊重的深刻經驗,一位親切的年青神父走過來向我道歉,事關學生在排隊等候登上校車時擋住我的去路。八歲的我真的不知道如何應對,只記得當時心裡驚訝,又確有喜悅。

數十年後,從朋友那兒得悉這位是番禺華仁小學的校長連民安神父,經常在放學後看顧學童登上校車,我朋友是他的學生,他感受到神父對待學生猶如自己的孩子般。時至今天我還清楚記得穿著全套黑衣的連神父走過來對我善意表達的情景,為何我會對這份經驗念念不忘?原來是藏在我骨子裡尊重的經驗,所以當我再遇上的時候,不期然地喚起了我心底裡被尊重的渴望。我喜歡給予尊重和關心,也是我們按照天主的肖像而的本質。

我嘗試問自己被尊重的經驗是怎樣的?感到別人用平視的眼光來接待我,因為平視的目光,沒有藐視,也沒有仰視,這樣我們的相處容易產生連結,就好像你在我内,我在你内與主的相遇。

耶穌在受難的時刻,曾經祈禱:「願眾人都合而為一!父啊!願他們在我們內合而為一,就如你在我內,我在你內,為叫世界相信是你派遣了我。」若十七21 合一「彼此尊重」是上主賜給衪教會的禮物。

感謝你饋贈我一份珍貴的尊重!

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Photo by Oliver Cole on Unsplash

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s