靈修

靈修(65)—我怕天主,還是愛天主?

不知大家有沒有一些個人弱點、缺點、壞習慣,很想改善,但無論怎樣努力,都無法改善?有沒有一些遺憾、後悔的事,還常在心中影響著你?很想放下,但卻仍放不下?有沒有些憎恨的人,很想放開、忘卻,但卻仍然每天背著?

我們要怎樣處理這些壞習慣、遺憾、放不下的事?

其實,每人都會經過這種事,若我們能逾越它,我們就在基督內成長。這就像古經中,以民出谷一樣,經歷痛苦,就能進入福地;也和基督的逾越一樣,經過死亡,便進入復活。

但是,有些人選擇逃避,不去面對這些內在世界,只以表面的宗教行為來應對,以為自己盡了宗教的責任,這些問題便會消失。這就是逃避或壓抑。

但無論是逃避或壓抑,這些問題依然存在,可能陪伴我們一生。這就是為何聖人這樣罕有了。歸根究底,究竟我們想成為一個符符碌碌地過一生的基督徒,還是為主而努力的人?

所以,最終的問題,其實是:我們為什麼要做基督徒?若只是因為想進天國免地獄永罰,天主會怎樣想?這何異於孝順是因為怕老父威嚴,而並不因為孝愛?天主會傷心嗎?

作者:則濟利亞

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s