聖經 · 靈修 · 信仰生活

喜樂的聖誕(二)

作者:鍾秀芳

時光飛快,回想我首度寫這個課題時,已是一年前的事!此際,感謝天主賜我能再接再勵,讓我分享更多這個、及其他不同的題目:去見證及傳揚衪在世上的工程;並透過聖神的帶導,「播種」天國福音的種籽。

「播種」的「收成」,肯定是、或也需有賴於天主;卽就是說,唯獨是衪,才能有效地調教/轉化/治愈人心、及靈魂(包括思想/意志/情緒),這就是「收成」、或救贖的圓滿。

及,天主的作為,有時並不是人能卽時看到,而是要到衪的時日到來,始能有分曉:天主的工程(救恩/恩典/祝福)的顯現,是「事事有定時」(參訓3:1-8),這也是我的體驗。

對那凡:全不相信、半信半疑、對天主沒有正確的認識、不親近天主、與魔鬼為友、不寬恕、或不行走在愛中的人而言,天主的禮物/恩寵/祝福/救恩:便是、或是變成為虛無飄渺、紙上談兵、不切實際、永不達標、全無可能的事或事實!

主在谷11:23裡說:「他心裏若不懷疑,反相信他說的必成就,就必給他成就。「天主是愛」(若一4:16):愛裡應/需含忠信;我堅信、並體驗過「天主是忠信的」(格前1:9)、「上主言出必行」(參依55:8-11)!

「我是醫治你的上主」(出15:26)、「他醫治了心靈破碎的人」(詠147:3)、「愉快的心,是良好的治療」(箴17:22):衪意願人能享有愉快的心!正承如耶穌說:「我來,却是為叫你們獲得生命,且獲得更豐富的生命。」(若10:10)因此,「愉快的心」,就是主所說的「獲得生命,且獲得更豐富的生命」裡的其中之一項恩賜。

人,應/需「對你的靈魂要有愛情。」(德30:24)為此,所有的靈魂、和「我那為你所救的靈魂,也要歡騰」(詠71:23)或喜樂:「喜樂」與「平安」,兩者都是聖神的效果或果實、與恩賜(參迦5:22)!「喜樂」是靈魂得救的基楚或初步、「心中喜樂是人的生命,是聖德的無盡寶藏。」(德30:23)

「喜樂於主,就是你們的力量」(厄下8:10)我所體驗到的「力量」:是、就是靈魂在天主內,能持有着那奧妙、難明解、未能言達的平安/舒暢/自由/堅定/清/欣悅的心緒或力量在心靈裡!凡經驗到有內安、或喜樂人,定會認同、或相信我這分享。真的無可置疑,這是天主大愛大能的祝福!

再者,當在主內經驗到的「喜樂」愈多,能擁有的「力量」便愈大:那股力量,確實就是天主的德能,在人裡面能有效地運作的實現、或憑證!所以,「你們在主內應當常常喜樂」(斐4:4)!那份平安/喜樂,真的令人難以置信:就是,為何不管境遇是怎樣,受惠者仍能擁有它!?這是因為「一切美好的贈與,一切完善的恩賜,都是從上,從光明之父降下來的,在他內沒有變化或轉動的陰影。」(雅1:17)

「你們的力量,在於寧靜和信賴」(依30:15):當今繁忙/緊張/急速步伐/極現實化的社羣裡,教友要找到真正/恆久的內安或喜樂,實卻不易!實需天主的恩祐和人的跟天主協作,才能享有、或使之生效:就是說,自我主義需放下、倒空自己、虛心承認人的有限性;轉向承認/聚焦/接納/仰望於天主那超凡的愛/德能/王權/無限;那麼,這份屬神的「平安或喜樂」,才能有效地顯彰!

人只憑自己,是沒法找到衪的平安/喜樂,信徒是需要天主的鼓勵與恩寵!於此,教友應否作反思/省察自己為何領洗入教?或有否、或為什麽找不到屬靈的內安/喜樂?或是,聖誕節能够、還是未能帶來喜樂呢?

聖誕節應是一個充滿、喜樂、歡騰、富含意義的時日:因為這位愛所有人的救世主為人類誕生了!真的是值得慶祝、是為了衪而慶祝!

教友是為耶穌慶祝?或是為自己的歡悅而慶祝?對此,最好不要/不應本末倒置!就是說:沒有耶穌,便沒有聖誕節;聖誕節的主角,就是衪、只有衪!所有的已受洗者,均需有賴這位萬福之源的天主子,才能作出效率性的更新!認同嗎?

每當聖誕前的「將臨期」開展時,我一如往昔,今年也懷有些稍微急不及待的心緒:就是,像是在等待着一位很要好、且很有名望、遠道而來探我的親友;我就是懷有一種對基督到臨我的寒舍,跟我相聚的期盼情懷:這份恩典,真是我的大榮幸/喜樂/欣悅/鼓舞;感恩之餘,也認為自己「不堪當」!

由於天主的慈愛,我便成為「當得起」這份求料不到的恩寵!感恩天主以這方式,對我表達衪的愛。「願光榮歸於天主,他能照他在我們身上所發揮的德能,成就一切,遠超我們所求所想的。」(弗3:20)亞孟!的確,天主的大愛、德能、恩典、或祝福,委實是遠非人所能理解、祈求、或料想!

天主「使我們能領悟基督的愛是怎樣的廣、寬、高、深;並知道基督的愛是遠越人所能知的,為叫我們充滿天主的一切富裕。」(弗3:18-19)「富裕」,就是在生命裡,滿載着恩寵/祝福!「富裕」:可尤指的是「心裡的」或金錢買不到的的寶庫;更且,這種「富裕」是誰也未能把它奪去、所以,怎教人不喜樂、……!

每年的聖誕節,我都特別喜樂/欣悅!回憶那年幼的我,每看到嬰孩或孩童耶穌的相片,便覺得衪很「特別」!心內問:衪是何方神聖?雖不知衪是誰,然而我心裡却喜歡衪!

此刻,我很認為,天主其實早在我幼年時,便已在我內播入那「喜歡衪」的種籽:「上主,的確這是你的所作所行」;現今,天主、您叫我「讓人們知道這是你手的工程」(詠109:27):「他所樂意的,必要實行。」(約23:14)

很多年前買的嬰孩耶穌小塑料像,我視它如「產業」,把它放在手袋裏;很多時都拿出來看看,跟衪打個招呼,令我自得其樂:「我常將上主置於我眼前,因此,我心高興,我靈喜歡。」(詠16:8-9)感謝天主,「我的產業實在令我滿心稱意。唯有在你面前有圓滿的喜悅」(詠16:6,11):因為「與我們同在的,是上主」(詠46:8)、「在你那裏有生命的泉源」(詠36:10)、「在他內有生命,這生命就是人的光。」(若1:4)

天主的真光,照耀着我,照亮了我的身、心靈、及生命!衪用不同的方式,賜予我們恩典、「從他的滿盈中,我們都領受了恩寵。」(若1:16)亞肋路亞!「願我的靈魂活着讚美你。」(詠119:175)

Photo by freestocks.org on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s