閱讀 · 朝聖 · 信仰生活

一個人的Camino

作者: 陳墾 

出版社:星火文化

出版日期:2018/12/05

        如果讀者覺得過去兩星期所介紹有關聖雅各伯路的書,信仰幅度不太足夠的話,那麼今次介紹這一本書,就可以補充路上有關信仰反省的部分了。

        作者陳墾是專業導遊,也是神學生。他在2008年首次踏上聖雅各伯路,同年領洗,往後再多次走上此路,無論在知識與信仰上,作者都有其優勢,讓我們可以從天主教徒的角度,好好認識聖雅各伯路。

        因此,這書兼顧兩個作用。首先是介紹整條法國之路,由聖祥‧皮耶德波(Saint-Jean-Pied-de-Port)直到非尼斯泰爾(Finisterre),其次是在路上的信仰得著。要兼顧二者,在編排上難免有點混亂,但那些加插進去的信仰反省,確值得一讀。

        即使是路途的介紹,同樣有不少的人生哲理,因為作者走了這路多次,遇過不同的人,所以他記述其他人如何走上此路,以及他們在路上的各種得著。如他提及一位同行的感想,我想,既是同行者的感受,也是作者自己的感受:「很少有深度旅行能像聖雅各之路的朝聖,更具大眾化的深度。」

        作者在第一次行此路時,機緣巧合下,第一次領受十字聖號(44-45頁)。當時作者仍然未領洗,這經驗令他「百感交集」,也種下他走向天主的種子。為作者來說,這路不僅是旅行的路途,而是具現化他的信仰之路。

        書裡還談到這條路如何在前人的建樹下,成為今天的面貌,當中包括「聖雅各之路朝聖之友」的成立,這是由一位神父因夢中感召而開始的,而大家在路上得以指引路向的黃箭嘴,就是由他而來。今天我們能夠安穩地走這路,這位Don Elias Valina神父,居功不少。

        這書的另一特點,是他談到在聖地牙哥這終點後,還是可以再向前行,走到歐洲盡頭。這是較古老的做法,朝聖者會走到海邊,把自己旅途上的舊物燒掉,代表新生。

        這是一本有點混雜的入門書,雖然很全面,也有不少插畫有助你明白旅程,但內裡夾雜太多東西,而且作者也不是以一次旅程來描述,所以我覺得,作為一本遊記來看,會比作為行程指導,來得穩陣與有趣。(樂言)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s