靈修

靈修(66)—信耶穌,沒靈修?

上次提到,我們一生中,總有些未處理的遺憾,我們有時逃避,不去處理,可能是因為害怕天主,覺得天主很嚴厲。

若我們再進一步地想,若有一個人,他沒有信耶穌,但卻藉其他途徑,例如佛教、伊斯蘭教或是心理治療,處理了自己的傷痕,童年陰影等,那麼,他雖然不信耶穌,他是否仍是幸福的人?

根據傳統的看法,這位朋友沒有得到救恩,難言幸福!但是,若以梵二精神看,我們知道,天主的救援惠及所有人,為這人來說,天國的恩寵,已不成問題了。

這位朋友,額外有的是,在現世也得享幸福,不必有傷痕或悔恨之事,因為他已處理了。

回到我們自己身上,若我有創傷的事、未處理的仇恨、還未原諒的人、還未放下的執著、各種童年陰影……雖然我是基督徒,這些事不會自動消失!這些事遺留下來的情緒,每天仍與我在一起!

所以,為某些靈修大師的觀點,例如《靈魂的渴望》的作者榮.羅海瑟(O.M.I)而言,這些沒有信耶穌的朋友,其實有很好的靈修質素,但我這個什麼都不理會的基督徒,卻可以說是完全沒有靈修或是靈修很差!

所以,靈修絕對不是每天花二十分鐘無聊的玩意,且絕不抽象,而是和我們每天的情緒有關,和我們的心靈健康有關,和我們的靈魂有關!

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s