Uncategorized

沒有牆的世界多美

作者:劉淑愉

最近我喜歡一個人或三兩知己到金鐘的愛烘焙餐廳(i-Bakery)午膳。餐廳在添馬公園內,當你身處餐廳外圍,一定會被四周環境所吸引。放慢腳步,好好感受當下的鳥語、花香丶微風、陽光、自由、空氣,構成一幅很平靜但美麗的畫面。再走進餐廳,佈置雅緻,門口擺放著不同味道的手工曲奇售賣,而我卻被檯上一張小海報深深吸引著……

「小曲奇很希望成為一塊完美曲奇,但任憑他的努力,他的外表和氣味,都與其他曲奇格格不入;一直被排斥、被嫌棄。就在小曲奇感到迷失丶沮喪的時候,他無意中走進一個陌生的國度,展開了他人生的一次奇妙旅程。」

原來這是東華三院屬下專門訓練及聘用殘疾、智障人士的社會企業,於2010年成立。烘焙社企有別於其他商業機構,它除了看市場價值,還會考慮到產品的製作、整個流程丶餐飲服務是否適合不同能力的同事一齊共同參與。

教宗方濟各勸勉我們:「關注殘障者是聖神的標記……是樹立典範的行動,考驗我們是否決心以慈悲待人,並幫助弱勢者完全融入我們的社群。」(《愛的喜樂》勸諭#47)

「小姐,請問妳要什麼?」

「我要A餐,飲玫瑰花茶。這位小姐要B餐,熱咖啡!」

「吾好意思,你可不可以說慢一點……」女侍應很有禮貌地説。

我喜歡這裡,無論食物、飲料都是健康美味。麪包和手工曲奇更是店舖的賣點,是無添加的,而且保持鬆軟和富有質感,因得到台灣烘焙大師王傅仁老師的教授。男、女侍應都是受過專業訓練的,有些還懂英語,看著他們,我看到福音中「塔冷通」的故事(瑪25:14-30),他們縱使能力不同,沒有計較自己有多少「塔冷通」,卻憑著一股熱誠幹勁發展自己的才能,透過互助,共同發揮團隊精神。快樂其實很簡單,他們單純、不計較、不掩飾、獨一無二,偶爾看到他們幫顧客落單後那開心、自信的樣子,還帶點稚氣,為他們而言,是一份認同、一份肯定。這間餐廳既平凡,卻又散發著不平凡的氣味,他們印證了傷健之間的共融,每個故事訴說著天主的慈愛與恩典。如果你靜下來會發現天國臨現人間的真善美「天主的國就在你們中間」(路17:21)……沒有牆的世界多美!

天主看了祂造的一切,認為樣樣都很好。過了晚上,過了早晨,這是2018!

(聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿)

Photo by Louise Lyshøj on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s