靈修

靈修(67)—聖召和靈修的關係

現時全港五十萬天主教徒,但聖召卻十分之少,國籍神父越來越少,大家都十分擔心,不斷鼓勵聖召。

但這正正是誤置了重點。全港五十萬教友,每主日只有大約八至九萬人參與彌撒,而這八萬人當中,大部分是主日教友,亦即是每星期有一小時是天主教徒,167小時是其他身分。

若這八萬人中,有四分一是熱心教友,即有二萬人。但這二萬人當中,可能只有二千個是年青人!因為平常目測,聖堂大部分是中老長者。

究竟這一切,和靈修有什麼關係?

邏輯很簡單,只要我們是有靈修習慣,慢慢地,我們會被天主改變。

現在教區更應大力做的事,老實說,並不是鼓勵聖召,而是要令更多人,尤其是新教友,變成熱心教友。

現在是五十萬教友,二萬是熱心;但若有十萬呢?情況會怎樣?聖召的可能是多了五倍,雖然這只是在數字上計算。

所以,很簡單得出結論:靈修習慣會造就熱心教友,多熱心教友會令聖召大增。當然,可能有人會反對,認為聖召是天主的召叫,不會這樣便能簡單計算出來。

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s