禮儀 · 慕道班與主日學 · 信仰生活

禮儀生活

        為新教友來說,要更好地融入教會生活,就必須過渡到禮儀裡。

        如果是天主教學校成長的新教友,由於小學、中學時已經習慣了,無論是唸經或是彌撒,都不難習慣;其他新教友,就要花點時間來學習了。

        從實際操作的角度來說,這一切都只需要時間,只要耐住性子,參加的次數足夠,唸經的次數夠多了,自自然然就會懂得唸,會跟得上。在起初確會有不知道做什麼的尷尬,不用擔心,時間稍長一點,就會懂的,沒有什麼神秘的。

        從信仰實踐的角度來說,禮儀的好處,是讓我們可以透過既定的語言及行為,表達信仰的內容。特定的語言及行為,自然自然地表達出某種信仰的訊息,讓參與者感受到。另外,由於大家有相同的語言及行為,有助感受到彼此的相同,更容易感到大家是一個團體。最後,語言及行為都不再需要思考地做出,人反而有更大的空間,與天主接觸。

        故此,熟習禮儀的語言及行為,確是新教友要努力的一件事,但這不是苦差或任務,而是走向天主的階段;當你習慣了,不該是機械化,反而是有更廣闊的空間,與天主接觸。

        為新教友來說,一般接觸到的,是彌撒及唸經。當熟習後,往後還有其他的禮儀,如其他聖事,也是同樣的情況,就是透過既定的語言及行為,讓人感受到天主。希望新教友能從中得力,活得更好。(樂言)

Photo by James Coleman on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s