禮儀 · 信仰生活

被遺棄的耶穌

作者:林偉基

深秋的晨光溫暖而不熾熱;懷著感恩之情,我如常的拖著媽媽,一起參加主日感恩祭。在一般情況下,兩母子會坐在聖堂最前的第一行,靠近中間通道的位置,面向祭臺。當聖祭禮儀已經去到神父快要祝聖餅酒的時候,我無意中發現到我前方祭臺的石階下,有圓形的影像急速與我的瞳孔連結起來。由於個人職業的習慣,對於光線,影像,都特別容易觸碰到我的視覺神經。此時,神父頌唸的獻禮經文在我耳邊穿越徘徊,但我心不在焉,竟然沒法集中心神,反被祭臺的石階所吸引著,原因是黑色的花崗岩向我傳遞了一個呼求的訊息,我赫然發現有一圓形物體和燈光混雜其中,我手心冒汗,腎上腺急速上升,當我再定睛察看的時候,沒錯,我竟然發現吾主耶穌的至聖聖體被丟棄在石階上。難道衪身懸十架,以死為全人類的罪作贖價,也不值得我們恭敬尊重嗎?心如刀割,悲愧交集都已經來不及,眼見手持蠟燭的輔祭已經迎面過來,準備踏上祭臺。說時遲,那時快,我不假思索,以迅雷不及掩耳的速度從座位上跑出去,電光火石之際,在輔祭們步履之間,伸手拾起在地上的聖體跑回自己座位好好保管,並待神父剛派送完最後的一片聖體時,立即親手交給神父處理。神父二話不說,便把聖體放進口裏領受了。

好明顯,聖體是對上一臺彌撒遺留下來的,但為何這麼多參禮的信友和輔禮人員等進出都沒有人發現呢?偏偏就只讓我一個人看到?主耶穌究竟祢意下如何呢?或許是有人看見而視若無睹?或許是有其它的原因?而我無從稽考了。

在現今的世界裏,冷漠也有可能是一種罪。無論如何,主耶穌很孤單地被遺棄在兩臺彌撒之間,甚至有被踐踏過的可能性。就有如在熙來攘往的鬧市中,人們摩肩接踵地擠著前行,但卻忙得沒有人願意停下腳步,注視一下這位被出賣的耶穌。耶穌基督是感恩祭中真正的主禮者。是基督先愛了我們才召集我們,向我們說話、接受我們的祈禱,並藉著聖神的力量為我們把自己奉獻給天主父。是祂以生命之糧滋養我們。但誰又願意謙遜地安靜下來,開放自己的心靈,慷慨地去收留這一位受苦的僕人呢?

感謝天主,你讓我這個瞎眼的罪人今天能夠開眼看見,並明認你就是默西亞,天主子。在聖餐祭中,讓我聆聽聖言,在基督內奉獻自己,在領受主的體血時,與主與人合成一體,體現天人的盟約。

在飽饗天路行糧的同時,預嘗天國的盛宴。感謝祢白白賜予我這份恩寵,使我在俗世的洪流裏,放下驕傲和自私,時常反省自己的不足和軟弱。好好思考一下聖體為我們帶來的意義和啟示。「他們正吃晚餐的時候,耶穌拿起餅來,祝福了,擘開遞給門徒說:『你們拿去吃吧,這是我的身體。』」(瑪26:26)主耶穌,願祢的體血,在每一台彌撒聖祭中繼續聖化我,救贖我,讓我珍惜和你相聚的每一分每一秒,為我屬靈的生命滿注能量,好使我能夠捨棄世俗的慾望,背起自己的十字架,實實在在來跟隨祢。並且與祢結合為一,承行天父旨意的生活奉獻。

(聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿)

Photo by Jametlene Reskp on Unsplash

One thought on “被遺棄的耶穌

  1. 文筆流暢,用字精煉,信息強烈,感情真緻,把內心感受表露無遺,令人反思。一片讓我動容的文章!

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s