靈修

靈修(68)—神父靈修與犯罪

根據我們上次的邏輯,可能有朋友會問,那麼是不是只要有靈修,便會成為熱心教友,便會追求信仰?這是先有雞還是先有蛋的問題。究竟靈修導致熱心,還是因為熱心,所以有靈修?

再追問下去,只要有靈修,是否便不會犯大罪?若真是這樣,為何美國這麼多神父犯大罪?這真是十分複雜的問題。

傳統來說,殺人、通姦、背教就是犯大罪。所以,很難想象,一個恆常靈修的人,怎會犯大罪?為何美國的神父會犯性侵這麼嚴重的罪行?

首先,我們不能確定這些神父、主教真的有靈修。其次,即使神父主教們有每日唸日課,但是否只是唸口簧?

在靈修中,無論是聖經默想、意識省察、大自然靈修或是日課、歸心祈禱、耶穌禱文等,都需要向天主開放,將注意力集中在天主,容讓天主進入我們的內心將我們改變過來。

而有沒有受到天主改變,最準確的判斷,就是我們日常的行為。

美國的主教團,十分明顯地,不是一兩個神父沒有受天主改變,沒有靈修,而是集體式地這樣。才會有多個神父性侵少年,多個主教包庇神父。

香港也曾發生神父性侵事件,但只是一個案例,而且主教沒有包庇,最後交由法庭裁決。由此證明,香港教區神父主教的靈性應高於當年犯事的波士頓教區。

作者:則濟利亞

One thought on “靈修(68)—神父靈修與犯罪

  1. 靈修就是與天主在一起,受天主的感染及改變,更肖似基督。

    我們會想像到耶穌會性侵嗎?不會。會性侵的正是因為缺乏靈修。那為何神父會缺乏靈修呢?這是一個長故事。

    其實很早前已聽過神父像經理 manager,因為一個堂區有很多雜務要管理,而且神父也會兼任很多校董工作,還有不同的委員會,而且還有與社會人士的交流,神父的「俗務」有很多。而且在神職人員減少的情況下,神父要分擔的擔子也更重。一早已有神父話,要優先安排時間作靈修功課,否則會無法安排,變成一個經理 manager。

    做神父要犧牲很多野,也會面對挑戰及困難,而神父未必有人在身邊分擔,因為神父有其形象及地位,有時是有苦自己知。在香港,教會的氣氛及真誠度高,神父與教友也打成一片,神父的地位也被敬重。

    但在外國,神父未必受人歡迎,因為天主教被視為保守,在性開放國家被受攻擊,尤其對同性戀的立場。在這些國家的原罪紛圍好重,神職人員其實困難重重。

    在我做聖母軍的日子,我們會話聖母軍會在罪惡重的地方而加入天主的恩寵,轉化世界,這其實是一場角力。但在世俗的性開放文化及靈性泛濫的時代,罪惡感低迷,性開放也不自覺有罪,指正性開放不當反而被抨擊,這才是根本的問題。神職人員在這角力中處下風。在這麽重的原罪氛圍下,神職人員若不能做好自身的靈修,容易被魔鬼有機可乘。

    除了這一點之外,在性侵受害者的研究當中,大部分是男性,這引起懷疑,認為是由有同性傾向的神父做的,因為美國容許有同性吸引傾向的男性做神父,而在一些研究中顯示,男同性戀者的性慾很強。這項懷疑有一定根據,也有呼聲去停止讓有同性傾向的男性當神父。

    最後作總結,神父的獨身願必須受特恩所保護,因為人未必能靠自身能力而維持獨身貞潔,必須有天主恩寵扶助,而神職人員的靈修深度也十分重要。主佑。

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s