聖經

聖經新解(115)—給門徒洗腳

耶穌給門徒洗腳的記載,是若望的獨家報導。對觀福音是沒有描述的。

有趣的是,這洗腳是在最後晚餐中;而聖體聖事也是在這時刻建立的。但對觀作者都描述了聖體聖事,沒有洗腳;若望有洗腳,卻沒有聖體聖事。

當然,若望刻意寫一本與前三本不同的福音,當他看過對觀已描述了聖體聖事,他覺得沒有必要再寫。反而,若望有一個疑問,為何對觀中沒有記載洗腳?對觀的作者覺得耶穌為宗徒們洗腳不重要嗎?

這可能就是神學發展的過程!對觀作者們沒有發現到耶穌以師傅的角色,也為宗徒洗腳,這就是示範如何作領袖!

這種作領袖的觀點,到今天,由教宗自稱為眾僕之僕,發展到高峰。當然,有不少人認為這只是教會在口頭上的宣告。這就視乎哪一位教宗的個人風格了。

又有人認為,其實這一個洗腳的片段,是若望的一個小小的的創作。(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s