靈修 · 倫理 · 信仰生活

這個已不是我了

作者:沈茂光

這是一個真實故事。

吳先生患了末期肝癌,身體虛弱,躺在床上,覺得生存沒有意義。「我以前是大學教授,教過不少出色的工程師;我養大了子女,照顧了家庭,現在卻甚麼也做不到,連轉身也要人幫忙。這個已不是我了,不明白上主為甚麼還留我在世界上!」吳先生痛哭著說。

這個已不是我了!」他這句說話,挑起我一些反思。究竟甚麼是我呢?

我通常都以角色代表自己。所以,我很害怕失去自己的角色,也努力爭取更多、更好的角色。可是,這些角色真的是我嗎?我是專科醫生,退休後,我仍然是我。我曾加入聖言宣讀組,退出後,我仍然是我。我是兩個兒子的父親,孩子出生前,我也是我。如果以角色代表自己,究竟我是甚麼?我出生時,呱呱墮地的時候,我又是誰?

我一離開母胎,就已交托於你,尚在母懷時,你已是我的天主。[詠廿二11]

上主由母腹中就召叫了我,自母胎中就給我起了名字。[依四十九1]

原來我的角色,是由天主決定的。我的一生,無論是職業、教會的服務、家庭的責任……,都是為了回應天主的召叫。天主可以召叫我做別的事,所以我不會永遠擁有同樣的角色。當失去了一個角色,我不用忿恨,不用沮喪。我應該做的,是聆聽天主,接受另一個召叫。但是,到我臨終時,似乎甚麼也做不到,我仍能聆聽天主,仍能回應祂嗎?我的生命仍有意義嗎?

吳先生旁邊的病人李伯,患末期鼻咽癌。女兒每天都來探望,他卻常發脾氣,令女兒很傷心。吳先生對李伯的痛苦,感同身受,便將自己的焦慮、擔憂和絕望都告訴李小姐,讓她更明白父親的苦況,更能體諒父親。這時,吳先生恍然大悟:「這就是上主留我在世上的理由!

原來當我失去一切,以為生命再沒有意義,再沒有出路的時候,天主仍會召叫我,給我的生命賦予新的意義。我不必害怕失去所有,只需繼續聆聽,回應天主的召叫。

天主如加給人試探,也必開一條出路,叫你們能夠承擔。[格前十13]

希望臨終的時候,我還會有這一份信德。

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Photo by Marek Szturc on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s