靈修

靈修(69)—我要脫教?!

楊主教突然逝世,跟著,很多傳媒和教友都關心主教的繼任人選。

在今天,香港差不多任何事情都會政治化。很多人猜測,主教的任命和北京有關。跟著,有人公開表示,若某某當上主教,便會退出天主教。

究竟,這和靈修有什麼關係?其實有很大關係。

在靈修過程中,我們學習順從天主,而不是要天主順從我們!

不說主教任命。再埋身一點的事,若失戀、失去健康、失業、破產、家人去世……以致外在的政治,如沒有普選,中梵真的建交,世上邪惡勢力興盛……教會內部的,可能神父性侵,斂財,貪腐……

這情況不是沒有先例的。1978年,金禧事件,天主教聯同教育司署封閉金禧中學,另設德蘭中學,當時的青年教友周兆祥在《南北極》月刊寫了一封公開信,聲明和天主教一刀兩斷。

若用上青年周兆祥的思想,我們應該很容易便會脫教,因為總有很多時覺得教會做得不好!有些朋友會說,我們不是不信天主,而是認為這個主教、這個教宗、這個教會配不上天主!

有靈修的人看的時間是長遠很多,甚至乎自己的生命已不在世,但仍深信天主也同樣傷心,一樣努力地去做改變。天主改變的方法,有時要用幾百年的時間,但閒閒地也用上百數十年。

1995年,周兆祥再寫一本書《生命的魔法》,自述當年「自己採用了非常不成熟、自我中心、有時相當無知的態度去看教會,相信肯定有許多憤怒與怨恨,都是出於偏見、魯莽、自私而搞出來的。對於自己說過的話、作出來的行動,以致許許多多出於憎恨、敵視的想法,回想起來,太無地自容了。」(《生命的魔法》14頁)周兆祥在書中同時自述在印度向一位神父辦修和。

天主用的方法是很蠢的(在人看來是愚妄的,格前1:18),就是先將人改變,然後由人去改變世界。這個方法通常很慢。若用這方法改變整個中國,可能真的要過百年。

但有靈修的人,就是要有穿越百年的目光。這就是信德。

作者:則濟利亞

Photo by Alexander Andrews on Unsplash

 

 

 

One thought on “靈修(69)—我要脫教?!

  1. 坦白說,寄望同中共談判交易,然後得到平安的想法是妙想天開的。結果只是看到一個個維護正義的人被迫害倒下,然後輪到你。

    當你對其他維護正義的人被迫害倒下而沒有伸出援手和救助,這已經是一種一步步地遠離天主的表現,讓天主的正義得不到彰顯。

    耶穌沒有教導我們獨善其身,耶穌教導我們要救贖人靈。當人在人世間面對惡勢力時,教會要盡力救助,我知道教會有,而且好多時是隱晦的,因為要保護一些人。

    所以,教會是一定不會贊同邪惡的行徑,而與邪惡勢力交易不會給人帶來平安。教會會忠貞地跟隨基督,就算要受苦或殉道,為天主作見證。

    作為信徒,要看事實根據,不是吹水。在國內的情況,環境破壞嚴重,全球暖化,聯合國報告話最快十多年後地球不再宜居,國內 6分1 民企倒閉,國內國企債務資產比率達 68%。似乎天主沒有給我們 100年的時間去做什麼改變,我們要在這幾年間做改變。

    在我的分析及反省,中共模式已到尾聲,歷史巨輪在滾動,不論你接受與否,很多轉變會在短期內出現。

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s