閱讀

活出心靈的空間

書  名:活出心靈的空間活出心靈的空間

        (Availability ~ The Challenge and the Gift of Being Present

作  者:羅柏‧威克斯(Robert J. Wicks)

譯  者:黃女玲

出  版:光啟文化

出版日期:2018年

頁  數:174頁

定  價:HK$73

「活出心靈的空間」即是什麼?單看書名,你想到什麼?關於心靈?關於心靈的空間?「這新的一天,就如同一大片一望無際,從未被踏髒的雪:還沒有人在上頭走過。這原始、純淨的一天,就在你面前。」布魯姆總主教(Archbishop Anthony Bloom)說道。原來,一切都與活在當下,以致活好當下有關,說時易,學時難,做到更難,但值得。

三十年前,作者曾在盧雲神父公寓小廚房與他有一夕話,他形容那次是一次深長的討論,促使作者看清楚:「開放地臨在當下,比我原先的認知,還要複雜。」他發現,與人同在是一種看似單純,但事實上很不可多得的恩賜。如果我們要能持續地溫雅敞開、專注地與人同在,就需要好好了解、感受何謂臨在當下。

全書簡單分為三部分:「給自己空間」、「給他人空間」、「給天主空間」。每部分各有三至五篇二十多頁的文章。

還是英文原著書名改得直接,Availability ~ The Challenge and the Gift of Being Present,有為一個對象準備好的意思,那對象需要是自己、他人及天主。而「準備好」也需要被視為一種挑戰及恩寵。

書中作者從各大宗教的觀點來整合心理學與靈修生活,提升自我照護的能力,透過靜觀覺察的方式來釐清壓力源,重新找回身心靈的平衡。事實上,這正是他的專長,結合心理學與靈修,對應現代人的需要。

文 ‧ 佳美

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s