信仰生活

與主漫遊大世界之把最珍貴的,留給最重要的

趁着假期,我與友人相約到郊外遠足,鬆弛身心。

我們先遊覽有「香港小桂林」美譽的流水響水塘,再計劃沿「流水響家樂徑」步行約 1.5小時,前往終點的鶴藪水塘去。

沿途景致美不勝收,我們邊走邊拍照,轉瞬間已拍得近三十多張照片,電池也被消耗得很快。為了確保手機有足夠的電源,我們只好減少拍照,留待到達風景優美的鶴藪水塘時才拍過痛快。

lsh 1

忽然一想:其實人生不也是一樣嗎?每天,我們都要完成很多事情,但畢竟我們的精力和時間都有限,如果把寶貴的能量和光陰虛耗在不重要的事情上,實在不必要,也不值得。

只是,我們如何分辨哪些是我們生命中最重要的事情呢?相信這不能單從表面就可知曉,也不能純粹靠感覺便可區別。不過,只要我們求問天主,並向祂開放,祂必會為我們提供指引。

hd 2

為我來說,日常最重要的事情就是時時祈禱,並跟隨天主的旨意而行,在生活中活出愛。例如:好好照顧自己和家人;多抽時間與生命中重要的人相處;善用天主給我的潛能,努力盡好本份;多關心身邊人,但如朋友間的聚會多是說三道四的性質,我會盡量少參與;進行合理的消費及娛樂,有自制力,不會沉迷 …… 只是,所謂「知易行難」,我們不能單靠自己去實行,而要不斷依靠天主「給力」,常常自我反省,並與祂合作,不斷修正。

我相信,只要我們把自己最珍貴的能量與資源,留給最重要的人與事,就能獲享平安與喜樂,活出豐盛的人生!

hd 1

郊遊小貼士:

  1. 郊遊前,請妥善計劃行程,並按自己的能力選擇適合的路線。
  2. 前往方法:在港鐵粉嶺站外的小巴站乘坐 52 B號小巴 ,在流水響水塘入口交匯處下車。
  3. 52B號小巴平均每半小時一班車,請預較多的時間排隊等候。
  4. 行走「流水響家樂徑」需時約 1.5小時,路段較多梯級,如有需要,可選擇分兩次單獨遊覽兩個水塘。
  5. 如無足夠的遠足知識和經驗,切勿單獨郊遊。
  6. 帶備足夠的糧水、太陽帽、雨具等用品。
  7. 保持郊野環境寧靜及清潔,「自己垃圾自己帶走」。

作者:天悅

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s