靈修

靈修(70)—信念的堅持

在過去歷史中,教會也曾犯錯,這就引致我們要問一個問題,我們應否信賴教會?這又和靈修有什麼關係?

可能有人會說,我們信賴的是上主,而不是教會,尤其是基督新教的朋友,很多都會這樣想。

但若我們再細心思考信德這個概念時,我們可以發現,信德固然是信賴上主,但同時也可以是對真道信念的堅持。有些人,會為了某些崇高的信念而犧牲性命,成為殉道者。

由此看來,孔子是十分有信德的人,他堅持的禮和仁,在他有生之年都未見實踐,但他卻堅持下去。

慈母教會,在歷史上曾經犯過錯誤,但我們信仰的其中一個核心就是深信天主聖神與教會同在,會不斷改變教會,令教會從錯誤中改過。最明顯的例子莫如宗教改革而產生的脫利騰大公會議及近代的梵二。

當然,聖神並沒有用神奇的力量,令教會立刻變得完美。在中世紀的教友,就經歷了痛苦的信仰人生。但有信德的教友,就會堅持聖神會改變慈母教會,雖然可能在有生之年看不到。

對教會核心信念的堅持,就是信德,就是靈修。雖然也許我們看不到成果。所以,請大家為教會祈禱。

作者:則濟利亞

2 thoughts on “靈修(70)—信念的堅持

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s