靈修 · 信仰生活

天主對我說甚麼

作者:沈茂光

「以色列!你要聽…」[申六4]

一天裡遇到許多事,我會思考,藉著這些事,天主對我說甚麼?

清早醒來,鬧鐘還未響。我知道天主叫我做甚麼,就是利用多了的時間,唸一串玫瑰經,默想祂的救恩。

新聞報導,加拿大應美國要求,拘捕孟晚舟。心想:美國是不是向中國宣戰了?心焦如焚,我盡量靜下來,聆聽天主。祂說過,會「引我們的腳步,走向和平的道路」[路一79]。我就為此向祂祈求。

北角發生嚴重車禍,釀成多人死傷。在歎息中,天主讓我醒覺自己的脆弱,更要每事聽從天主。「凡有血肉的都似草,他的一切美麗都似草上的花:草枯萎了,花也就凋謝了;但上主的話卻永遠常存。」[伯前一25]

收到噩耗,為我施洗及主持婚禮的神父去世了。我心裡很哀傷,很久沒有見他了,他病重的時候,又不方便打擾他。我想,天主要我做的,正是學習他的謙遜和慈祥,因為耶穌自己也是良善心謙的。[瑪十一29]

同事獲頒長期服務獎,我看了日曆,那天有空,當然要出席支持。耶穌說過:「你們該彼此相愛,如同我愛了你們一樣。」[若十五12]

在街上,有一個冒失鬼匆匆過馬路,大力撞了我一下。他走路不負責任啊!如果是長者,會被他撞跌的。正要和他理論,他已走得遠遠了。這時,記起耶穌說:「若你們有什麼怨人的事,就寬恕罷!好叫你們在天之父,也寬恕你們的過犯。」[谷十一25]心裡就將這事放下了

默想聖經時,太太有事要求幫忙,我感到不耐煩,卻想起聖經說:「你們作丈夫的,應該愛妻子,如同基督愛了教會,並為她捨棄了自己。」[弗五25]祈禱是可以中斷的,但當時太太要求的,原來要立即做

晚上睡不著,正好反省一下,過去一天,天主給我的恩惠,及我對天主的回應,像聖詠作者一樣,「默想你的各種奇事,思量你手中的作為。」[詠一四三5]

仁慈的天主,在一天裡,你不斷對我說話。你的言語是我步履前的靈燈[詠一一九105],請讓我聽見你的聲音,因為你的聲音柔和可愛![參歌二14]

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Photo by Mohammad Metri on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s