閱讀

無聊的魅力

無聊的魅力_0002書  名:無聊的魅力

                   (塵封十年,最純粹絕妙的壓箱文集)

                    (On Seeing and Noticing)

作  者:艾倫 ‧ 狄波頓 (Alain de Botton)

翻  譯:陳信宏

出  版:先覺出版

出版日期:2014 年

頁  數:127 頁

定  價:HK$77

才子作家配合「無聊的魅力」這書名,結果往往演變一場誤會——不都只是文人在無病呻吟,在強說愁的淒意作品!但只要你認識多一點狄波頓,甚至讀過他的《哲學的慰藉》、《宗教的慰藉》等紮實富生命力的作品,這份錯覺將一掃而空。

「無聊的魅力」即是什麼?原來「無聊」都有魅力的?「無聊」其實有何價值?今天,我們太難習慣無所事事,總要有事可做或有「節目」,又或無事忙,卻忽略擦身而過的人與事。要回想一個星期前自己怎樣度過,包括生活的種種細節或感到深刻的時刻,一瞬間,腦際或會一片空白,變得模糊恍惚亦不足為怪。試過這種經驗嗎?

作者狄波頓被譽為英國近年甚具特色的才子作家,這本只有百多頁的小品,九篇中型長度的文章,藉他妙筆一揮,從我們熟悉的生活點滴裡發現不同層次的美好片段;隨著他遊走於不同處境,可以透過一幅畫、一幢建築、一次旅行、一段感情,突顯他敏銳的觀察力及洞悉感。

他究竟想告訴我們什麼?「風景不在別處,而在你的心中。俯拾皆是美。」只需我們願意一一去觀察、體會、發現。

狄波頓最擅長從平凡的一事一物中,看出其中的寶藏。例如:

「悲傷何以成為快樂?」

「浪漫愛情為何弔詭?」

「如何創造工作樂趣?」

「怎麼面對真實自我?」

「為什麼在機場漫步能化解沮喪或無聊?」

狄波頓眼中的「無聊的魅力」,就是:「在平常的日子裡也能發現點亮心靈的感動,或無聊、或憂傷、或孤獨、或無助的時空,都變成了忘我的豐富。」

只要我們肯打開眼睛,然後是心靈的眼睛,內在世界的意識,發動一如天線的觸角,繼續覺察、觀察、看(seeing)、留意(noticing),再加上莫大的好奇心,人人都可以撰寫自己「無聊的魅力」的多元性文章。

我觀,我覺察,我思,我寫,故我也在。

文 ‧ 佳美

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s