聖經

聖經新解(118)—臨別贈言是若望創作的嗎?

在若望福音中,耶穌有一篇長長的臨別贈言,鼓勵和安慰門徒,也有名為大司祭的祈禱。這一篇贈言加上祈禱,篇幅十分長,共有四章。

這篇長長的贈言祈禱,包括命令門徒彼此相愛,說明耶穌去為我們預備地方,會有聖神作護慰者,有葡萄樹的比喻,門徒必遭迫害,耶穌戰勝世界……這篇言論是若望獨有的,當中的意思十分明顯,並不太難明白(當然,這是相對的說法,有不少學者用這段言論寫出博士論文,發掘深奧的意思,顯得這篇言論十分難明)。

但為另外一些學者來說,這篇言論最大的困擾是,這究竟真是出自耶穌的口,還是聖史若望自己的神學宣言?

這就牽涉到另一個問題:是否真是耶穌自己說的,真的這麼重要嗎?當教會在脫利騰大公會議把這73卷列為正典後,無論當中是否真是耶穌的說話,教會也認為是正統的。亦即是說,即使證實了某些言論不是耶穌親自說,也不損其正典性。

而事實上,的確有些經文,由學者證實,不是耶穌說的話。馬爾谷16:9-20,若望廿一章,已證實是後加的經文,應不是耶穌說的話,但又無損其正典性。

這種論調,為某些派別的教會來說,很難接受。他們認為,在聖經上記載的,必定是真實的。必定是發生過的事情,必定是真實耶穌的言論。

可惜,天主教會並不這樣看聖經。天主教認為聖經傳佈了天主的真理,但不認為裡面記載的每一件事,每一句說話,都真實地出現過。(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s